В Нижнем Новгороде стартует обучение Института советников по социальным изменениям
В Нижнем Новгороде начнётся обучение четвёртого потока Института советников по социальным изменениям – это кросс-секторная обучающая программа проекта Народного фронта “Регион заботы”, Корпоративного университета Нижегородской области (КУПНО) при поддержке правительства Нижегородской области, которую прошли уже 115 человек из 33 регионов России. Среди них госслужащие, руководители и сотрудники НКО, представители социально ответственного бизнеса, руководители государственных учреждений и СМИ. Во время обучения студенты учатся перестраивать свою работу, исходя из интересов человека и используя сильные стороны друг друга.
В открытии учебной программы примет участие автор проекта Народного фронта “Регион заботы” Нюта Федермессер. На мероприятии будут присутствовать студенты, которые прошли отбор и начинают обучение, – это 42 представителя социальной сферы из 21 региона: Нижегородской области, Республики Башкортостан, Вологодской, Запорожской, Ленинградской, Челябинской, Смоленской, Тамбовской, Ростовской, Калининградской и Тюменской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, а также выпускники прошлых лет.
В процессе обучения студенты выезжают на образовательные модули в разные регионы, знакомятся не только с лучшими практиками, но и с худшими, разбирают причины успеха и ошибок. Они учатся распознавать проблемы, анализировать пути их решения во взаимодействии с разными ведомствами, привлекать различные источники финансирования и подключать волонтёров при дефиците кадров и компетенций.
“Я не верю, что помощь тем, кто слабее, кто уязвим, кто нуждается в заботе, возможна силами государства. Не верю в то, что качество помощи зависит от объёма вложенных денег. И, увы, я точно знаю, что никакая НКО не может в одиночку совершить системные изменения. Если мы хотим менять, то надо менять вместе. Если собирается команда мотивированных и неравнодушных людей из НКО, органов власти, бизнеса, из СМИ, из государственных и негосударственных организаций, если все в этой команде доверяют друг другу и видят цель одинаково – тогда всё получится. И Институт советников помогает такую команду собрать, обучить, зарядить уверенностью в своих силах и в том, что мир меняют не законы и не деньги, а люди. Наша школа стирает дурацкие разногласия, выпускники проводят вместе почти год во время учёбы и поддерживают друг друга в дальнейшем. То, что казалось невозможным, становится реальным. Например, Евгения Габова – директор Арзамасского детского интерната и наша выпускница – запустила удивительный проект – восстановление родственных связей. Это ежедневные чудеса, как в передаче “Жди меня”, для тех, кого родственники оставили в детском доме из-за тяжёлой болезни. Сотрудники “Маяка” находят семьи детей с нарушениями развития и помогают им возобновить общение, снова обрести близких и преодолеть чувство вины. Идея этого проекта появилась во время обучения в Институте советников”, – объясняет автор проекта Народного фронта “Регион заботы” Нюта Федермессер.
В Институте советников обучались и эксперты нижегородской Службы защиты прав: директор Екатерина Кантинова, а также старшие юристы Юлия Шпытева и Александра Есина. Во время обучения они разработали проект по трудоустройству людей из психоневрологических интернатов (ПНИ). Это очень актуальная тема, поскольку проживающим сложно самостоятельно найти работу вне стен учреждения.
“Среди людей, проживающих в ПНИ, есть те, кто хочет и может работать на внешнем рынке труда. Они имеют на это право, но нуждаются в правовой помощи и сопровождении. Наши старшие юристы помогли найти работу для 10 проживающих, описали весь свой опыт и разработали модель сопровождаемого трудоустройства. Желающих принять участие в проекте становилось всё больше, именно поэтому мы решили сделать его новым полноценным направлением работы Службы защиты прав”, – рассказывает директор Службы Екатерина Кантинова.
Тема Института советников 2025 года – помощь человеку в сложной жизненной ситуации. Студенты будут разрабатывать проекты по направлениям: помощь подросткам в кризисной ситуации, реорганизация интернатов, паллиативная помощь детям и взрослым, помощь участникам СВО и их семьям, сопровождаемое трудоустройство, профилактика социального сиротства, помощь детям и взрослым с ментальными особенностями и другим.
Первый модуль обучения продлится четыре дня. Участники прослушают лекции, посетят Автозаводский дом для детей “Надежда”, Центр наставничества для подростков “Хулиганодом”, театр “Пиано” при школе-интернате для глухих детей, а также познакомятся с выпускниками прошлых потоков Института советников.
Всего каждый участник пройдет шесть образовательных модулей с учебной нагрузкой в 255 академических часов и получит диплом о профессиональной переподготовке государственного образца от Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Обучение пройдет с мая по ноябрь в Нижегородской, Свердловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан, Санкт-Петербурге и Пермском крае.