16+
Наведите камеру на QR-код, чтобы сделать вызов со смартфона
Скопировано!

Екатеринбург и Пермь стали площадками для обучения лидеров социальных изменений из 21 региона России

вторник, 1 июля 2025 г. 15:09
Екатеринбург и Пермь стали площадками для обучения лидеров социальных изменений из 21 региона России

Второй модуль обучения Института советников по социальным изменениям прошёл в Екатеринбурге и Перми 26–29 июня. Эта программа реализуется проектом Народного фронта “Регион заботы” и Корпоративным университетом правительства Нижегородской области при поддержке правительства Нижегородской области.

Уникальность образовательной программы Института советников состоит в том, что в проекте участвуют региональные команды, в каждую из которых входят все те, кто вовлечен в социальные изменения: представители социально ориентированного бизнеса, руководители благотворительных фондов и НКО, чиновники разных уровней, директора государственных и негосударственных учреждений, журналисты. Это кросс-секторная программа обучения, потому что невозможно изменить социальную сферу, не вовлекая всех игроков.

“Мы стараемся создавать команды, где представители разных сфер учатся понимать друг друга и использовать сильные стороны каждого. Только при таком подходе можно получить прорывные проекты, сбалансированные и в части финансирования, и в части разнообразия предоставляемых услуг. И только такие проекты, с вовлечением всех стейкхолдеров, становятся примером и центром компетенций для других. Здесь, в Екатеринбурге, это детский хоспис. Один из лучших в стране. И работа хосписа – результат удивительного синтеза государства, благотворительности, общества и бизнеса. Это действительно общий проект, который в 2024 году получил первую профессиональную премию в области паллиативной помощи “Попутчики” и которым в равной мере могут гордиться и региональный Минздрав, и фонд “Дом под зонтом”, и местная компания РМК”, – объяснила автор проекта Народного фронта “Регион заботы” Нюта Федермессер.

Обучение проходит в разных городах страны, для того чтобы студенты могли познакомиться с практиками организации работы различных социальных учреждений – как государственных, так и некоммерческих. Они посещают детские дома, психоневрологические интернаты, хосписы, благотворительные организации, знакомятся с проектами в сфере помощи подросткам, семьям в сложной жизненной ситуации. Затем студенты вместе с коллегами и экспертами анализируют, какие практики можно использовать в своей работе. За восемь месяцев обучения участники разрабатывают свои собственные проекты, а потом защищают их.

Второй модуль обучения Института советников получил название “Причинно-следственные связи”. Студенты узнали, как на формирование общества, на его трансформацию влияют исторические и культурные особенности региона. Также они учились выстраивать работу, опираясь на точные данные и доказательства. Этот опыт они перенимали у Марины Аксёновой – выпускницы третьего потока Института советников, директора новосибирского благотворительного фонда “Солнечный город”, занимающегося темой профилактики социального сиротства, и Светланы Маковецкой – директора Центра гражданского анализа и независимых исследований “Грани”.

“Солнечный город” и “Грани” – это организации, которые используют в своей работе эффективные решения на уровне взаимодействия разных секторов. Их вклад в развитие социальной сферы ощутим не только на региональном, но и на федеральном уровне, поэтому нам важно было показать студентам силу профессионализма, который не привязан к столицам или наличию больших бюджетов”, – отметила директор по стратегическому развитию “Региона заботы” Анастасия Гулявина.

В Екатеринбурге студенты Института советников посетили семейный ресурсный центр “Аистенок”, Областной центр паллиативной медицинской помощи детям “Детский хоспис”, встретились с президентом благотворительного фонда “Первый детский хоспис Свердловской области”, выпускницей Института советников 2024 года Мариной Сенаторовой. Она отметила, что училась в непростое для фонда время – организация только проходила период становления, нужны были знания, навыки, советы от более опытных коллег.

“В хосписе необходимо взаимодействовать сразу и с медиками, и с пациентами, и c семьями с их сложной судьбой, и с благотворителями. Чтобы достигать целей, мне нужно было научиться смотреть на хоспис глазами разных партнёров, на разных уровнях, в разных состояниях, с разными целями и интересами. Институт советников помог мне напитаться необходимыми компетенциями. Я вернулась в свой город с чувством расширения границ и ощущением, что всё по плечу. Главный результат – ещё до конца обучения наш фонд выиграл два гранта. Это стало возможным, потому что я научилась смотреть на свой проект с точки зрения грантодателя”, – рассказала президент Благотворительного фонда “Первый детский хоспис Свердловской области” Марина Сенаторова.

В Перми состоялись визиты в фонд для детей-сирот и детей с тяжёлыми заболеваниями “Дедморозим”, общественную организацию “Территория семьи”, которая помогает нуждающимся семьям, и благотворительную организацию “Территория передышки”, которая оказывает поддержку людям, оказавшимся на улице.

“В “Территории передышки” бездомные могут отдохнуть, провести бытовые процедуры, получить поддержку и ещё... вспомнить себя человеком – здесь к каждому относятся не как к лицу без определённого места жительства, а как к обычному клиенту. Уверена, что вера человека в человека и тёплое отношение влияют на его возвращение к социуму, и в организации есть такие примеры”, – поделилась впечатлениями Оксана Кирюшина, региональный сервисный уполномоченный Челябинской области

В завершение модуля обучения студенты вместе с автором проекта Народного фронта “Регион заботы” Нютой Федермессер обсудили, как можно использовать полученные знания в своей работе.

Каждый участник Института советников пройдет шесть образовательных модулей с учебной нагрузкой в 255 академических часов и получит диплом о профессиональной переподготовке государственного образца от Корпоративного университета правительства Нижегородской области. Следующие модули обучения пройдут в Санкт-Петербурге, Уфе, Смоленске и Нижнем Новгороде.



16+

Бесплатное приложение для Android и IOS:

RuStore

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен

Скачай наше мобильное приложение!

Скачать приложение