Народный фронт – единство народа и государства: волонтёры из всех регионов России организуют приготовление и доставку реторт-пакетов с национальными блюдами бойцам СВО

вторник, 4 ноября 2025 г. 16:04
Народный фронт – единство народа и государства: волонтёры из всех регионов России организуют приготовление и доставку реторт-пакетов с национальными блюдами бойцам СВО

Народный фронт доставил на передовую национальные блюда, приготовленные жителями разных регионов России. Вся еда упакована в специальные реторт-пакеты, которые сохраняют необходимые питательные качества, свежесть блюд в течение долгого времени, чтобы на передовой каждый мог насладиться национальными блюдами России и теплом домашней кухни.

Реторт-пакеты были созданы в рамках специально разработанной технологии волонтёрским объединением “Консерватория Z”, подробно о технологии представители Народного фронта рассказали Президенту В. Путину на выставке форума “Всё для Победы!”, который прошёл 6 июля 2025 года в Москве. Реторт-пакеты обрабатывают в специальных автоклавах, которые модернизировали с учетом высокой загрузки. Такая консервации продуктов позволяет упаковывать суточный паёк в небольшой и ударопрочный пакет, умещающийся в кармане. 

Реторт-пакеты обладают высокой прочностью, это позволяет доставлять питание даже в самые труднодоступные точки – туда, куда не доезжает транспорт и опасно подходить группам снабжения. Питание сбрасывают бойцам на задании прямо с коптеров, пакеты доставляют и наземные гусеничные платформы.

В селе Кугульта Ставропольского края для бойцов, которые находятся в зоне СВО, готовят национальное чувашское блюдо кагай-шурби. Оно состоит из пшена, ливера, мяса, овощей и различных специй, которые вместе отправляются в автоклав. В старые времена, такое блюдо часто готовили после забоя скота, либо на праздник.

“Один парень ушёл на СВО, зная, что мы ищем на автоклав деньги. Он дал нам 30 тысяч. Боец потом интересовался, как у нас дела обстоят. Я ему сказал, что, когда придёт, всё в лучшем виде для него сделаем, но не довелось. Парень погиб под Часовым Яром. И многие говорят: зачем я всё это делаю? В память о нём. Как я могу это бросить? Сколько хватит сил, я буду это всё делать”, – поделилась жительница Ставропольского края, села Кугульта Любовь Зорина.

Реторт-пакеты из Ставропольского края очень хвалят бойцы на передовой и записывают видео с благодарностью. Жительницу Ставропольского края Любовь Зорину, которая готовит для них эту еду, они тепло называют “тётя Люба”.

“Огромное спасибо селу Кугульта, особенно тёте Любе, за предоставленные реторт-пакеты. Ребята берут с собой их на задания. Они очень выручают, согревают тело”, – сказал боец.

Для бойцов, находящихся в зоне СВО, также приготовили и упаковали знаковое блюдо восточной кухни – плов. Жительница Свердловской области Елена Евдокимова уточнила, что секретный ингредиент её плова – это любовь и тепло рук. Русскую солянку для бойцов готовят в Московской области, борщ – в Калужской области.  

“Мы бы хотели, чтобы ребята, которые получат наш борщ, почувствовали нашу любовь, наше тепло, нашу заботу. То, что мы постоянно думаем о них, заботимся о них. Ребятам нужно помогать. Им хочется поесть вкусно, хочется поесть сытно, чтобы желудки работали у ребят, и они могли выполнять свои задачи”, – рассказал волонтёр из Калужской области Елена Омельченко.

“Солянка всегда получается особенной. Каждый раз, когда ты её готовишь, она получается по-другому. Потому что солянку готовят из того, что есть дома, чтобы накормить большое количество людей. Из двух кастрюль у меня получается около 30 порций. Немного, но это домашнее, теплое блюдо, которое хорошо насыщает, содержит много питательных веществ”, – рассказала повар из города Мытищ Екатерина Савина.

“Мы очень надеемся, что когда бойцы получат вот эти пакеты, у них появится понимание, что в то время, как они держат фронт, наступают и выполняют задачи, у них за спиной крепкий тыл. Я бы даже сказал железный”, – поделился руководитель всероссийского волонтёрского объединения “Консерватория Z” Владислав Севостьянов, который приготовил для бойцов хахари, блюдо дагестанской кухни.

Бойцы на Курском и Запорожском направлениях одни из первых оценили блюда, приготовленные ко Дню народного единства, и поделились своими впечатлениями.

“Вкусно очень, питательно. Пайки хорошие, долго хранятся как в плюсовой температуре, так и в минусовой. Много полезных ингредиентов. Одной такой упаковки хватает на целый день здоровому мужчине”, – говорит боец, который попробовал дагестанское блюдо.

“Человек находится на передовой и вкусная еда для него – настоящая радость. Ему скинули то, что он захотел поесть. Тушёнка приелась, а это – вкусно, приятно”, – добавил боец с позывным Забой.

Бойцы признаются, что именно такие “приветы из тыла” дают им силы продолжать.

“Благодаря вашей поддержке мы можем эффективнее преодолевать трудности. Мы знаем, что вся страна с нами, вместе мы победим, – рассказали бойцы.

Акция, приуроченная ко Дню народного единства, настоящему празднику российской нации, объединила регионы страны и сотни волонтёров, вокруг содействия целям и задачам, поставленным Президентом. Народный фронт продолжает работу по увеличению объёмов производства реторт-пакетов, чтобы как можно больше бойцов на передовой могли почувствовать поддержку, тепло и заботу соотечественников.



16+

Бесплатное приложение для Android и IOS:

RuStore

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies

Согласен

Скачай наше мобильное приложение!

Скачать приложение