ОНФ в Красноярском крае проконтролирует законность изъятия земель в заповеднике «Столбы»

7 июля 2014 года, 13:43

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае взяли на контроль ситуацию в заповеднике «Столбы», предотвратив очередную застройку в черте природоохранной территории, где проходят миграционные тропы животных. Сейчас представители Народного фронта готовят запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности возникновения права аренды данного участка и приватизированного на нем небольшого строения.

По словам руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» в региональном штабе ОНФ Михаила Яшина, в реготделение поступило обращение жителей по поводу того, что в природоохранной зоне идет самовольный захват земель. После посещения указанного гражданами места активисты ОНФ выявили нарушения законодательства. Так, компания ООО «Вариант 999» заняла землю, в несколько раз превышающую размер арендованного участка, и установила огромный металлический забор. В результате животные, мигрируя с одного склона на другой в поисках пищи, могли пойти через детские лагеря, а также жилой массив, расположенный рядом.

«Администрация Красноярска очень быстро отреагировала на сигнал, – сказал Яшин, – и вынесла предписание владельцу компании снести ограждение. На данный момент забор убран, миграционные пути для животных открыты. Также представители Народного фронта сейчас готовят запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности возникновения права аренды данного участка и приватизированного на нем небольшого строения».

Общественники, опасаясь ослабления режима охраны заповедной зоны, сейчас добиваются, чтобы мнение людей при решении вопроса о статусе «Столбов» было учтено. «Позиция членов Народного фронта в этом вопросе заключается в том, что в его границах законодательно должна быть предусмотрена как зона, открытая для посещения, так и зона заповедника, подлежащая особой охране, – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Наталья Грушевская. – Границы этих зон должны быть согласованы на общественных слушаниях», – сказала она.

Как отмечает Грушевская, «принципиальная позиция также заключается в том, чтобы посещение «Столбов» в специальных, выделенных туристических местах для жителей было бесплатным». «Во избежание вопиющих случаев, происходящих с захватом земли, таких как случай с ООО «Вариант 999» в природоохранной зоне, необходимо в границах заповедника законодательно установить полный запрет на любое изъятие, приватизацию тех земельных участков, которые были предоставлены ранее в аренду на 50–80 лет в безвозмездное пользование гражданам. Мы эту ситуацию будем контролировать», – заключила сопредседатель регионального отделения ОНФ.