Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, глава общественной организации «Поколение «Крым»

Крымские татары не должны быть «инструментом» в руках Запада

19 мая 2014 года, 18:37

В прошедшую пятницу во встрече президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина с крымско-татарской делегацией принимал участие член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, глава общественной организации «Поколение «Крым» Руслан Бальбек. В своем выступлении он, во-первых, поблагодарил президента РФ за Указ о реабилитации, отметив, что это важные вопросы сатисфакции и снятие огульных обвинений с крымско-татарского народа.

Напомним, что 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов Крыма. В этом указе прописаны меры «по социально-экономическому обустройству некоторых территорий», которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и «юридически никак не оформлены».

Во-вторых, что касается попыток и желания вовлечь крымских татар в геополитическое противостояние, то «корень зла», как считает Бальбек, «был заложен ещё 23 года назад, когда крымско-татарский фактор был трансформирован в «оранжевый проект» и, по сути дела, стал проамериканским лобби на территории Крыма, в Черноморском бассейне». Он особо отметил, что это историческое событие, потому что у крымских татар сейчас реально «появилась возможность избавиться от позорного клейма «инструмента» в руках каких-то западных институций».

Понимая важность момента, Бальбек отметил, что сейчас речь должна идти также о религиозном воспитании. «У нас на территории из пяти учебных религиозных заведений, медресе, четыре находятся под влиянием «Нурджулар». Как вы знаете, 10 апреля 2008 года Верховный суд РФ признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Штаб-квартира находится в Пенсильвании, а Фетхуллах Гюлен – это человек, который пропагандирует чуждую систему ценностей через разветвлённую сеть воспитательно-образовательных учреждений. По сути дела, это делает крымских татар идеологическими заложниками, потому что воспитываются люди, которых мы не понимаем», — констатировал активист ОНФ.

Далее, Бальбек остановился на том, что система меджлис–курултай все 23 года обслуживала интересы западных институций, но не занималась обустройством народа, «то есть храбро боролись с Кремлём, вместо того чтобы заниматься обустройством крымских татар».

В заключении Бальбек заявл, что наконец-то пришло время заниматься собственным народом. «Поэтому мы хотели бы использовать эту историческую особенность, историческое время возврата в Российскую Федерацию, где есть колоссальный опыт межнационального согласия, чтобы нам помогли и в религиозно-духовной сфере и, скажем так, на национальном уровне уйти от постыдного клейма «инструмента», и заниматься собственным обустройством рука об руку со всеми народами Крыма, со всеми народами Российской Федерации», заключил Бальбек.

В ответ на это выступление активиста ОНФ, Владимир Путин поблагодарил его за точно и грамотно сформулированную проблему, и добавил: «Понимая всё многообразие проблем, с которыми сталкивался крымско-татарский народ на протяжении многих десятилетий, мы также исходим с вами из того, что у нас есть все возможности для того, чтобы начать менять ситуацию к лучшему, работать честно, открыто, доброжелательно друг с другом. Нет никакой другой цели у российской власти, хочу вас в этом заверить, никакой».

 

node-19599- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS