В городе Семилуки Воронежской области новая котельная за 73,5 миллиона рублей греет землю и воздух
Представители президентского движения направили обращения в прокуратуру и Контрольно-счётную палату Воронежской области с просьбой проверить строительство новой блочно-модульной котельной в Семилуках за 73,5 миллиона рублей. Сдачу этого объекта уже просрочили на месяц. Подрядная организация не спешит выплачивать неустойку. А проложенные теплотрассы в буквальном смысле греют землю и воздух.
В региональное отделение Народного фронта в Воронежской области обратились жители города Семилуки. Они пожаловались на затянувшееся строительство блочно-модульной газовой котельной на улице Ленина, от которой запитаны не только жилые дома, но и учреждения социальной сферы, районная администрация.
"Новую блочную котельную поставили на месте старой, которой 100 лет в обед. Конечно, хорошо, что оборудование полностью заменили, а сети частично обновили. Но с самого начала с этой стройкой были проблемы. Нам, например, отопление в этом сезоне дали с месячной задержкой. Насколько мы знаем, котельную хоть и пустили, но в целом этот дорогостоящий и важный для Семилук объект до сох пор не сдан. Грунт над проложенными теплосетями просел и даже в морозы не замерзает. Налицо теплопотери, платить за которые придётся нам, потребителям", – рассказали общественникам семилукцы.
Как выяснилось, они во многом правы. По данным портала госзакупок, контракт на строительство блочно-модульной котельной за 73,5 миллиона рублей (99,7% этой суммы выделено из регионального бюджета) до сих пор не закрыт. Хотя подрядчик должен был сдать котельную с благоустройством и предусмотренной проектом инфраструктурой 29 декабря прошлого года. Общая стоимость недоделок 1,4 миллиона рублей.
"Да, основное оборудование работает. Однако к благоустройству прилегающей территории даже не приступали. Сейчас, когда снег и мороз, это вряд ли возможно. В ограждении котельной зияет огромная дыра. То есть доступ к объекту повышенной опасности абсолютно свободный. В этом мы убедились лично во время выездной проверки", – констатировал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.
Множество вопросов вызвали и обновлённые участки теплотрасс. На земле – ни одной снежинки, грунт тёплый и просел. Это говорит о том, что трубы плохо утеплены или закопали их недостаточно глубоко. Колодцы рядом с котельной и далее вдоль обновлённых коммуникаций разбиты или не закрыты, сильно парят.
"То есть новая котельная в буквальном смысле греет землю и воздух. Что непременно скажется на себестоимости тепла, на тарифе, по которому люди оплачивают услугу. Как говорится, энергоэффективность на грани фантастики. Мы попросили региональную Контрольно-счётную палату проверить эффективность расходования бюджетных средств на этом объекте, а прокуратуру – исполнение законодательства в сфере госзакупок. Также необходим аудит скрытых работ. Тёплый грунт над трубами говорит о том, что на теплоизоляции, мягко говоря, сэкономили", – заключил Александр Гончаров.