Народный фронт видит причину кадрового дефицита в нагрузке и уровне заработной платы педагогов образовательных учреждений в Пермском крае
На прямую линию президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина от педагогов Пермского края поступило множество жалоб на высокую нагрузку и низкую заработную плату.
"Я учитель с 36-летним стажем. Работаю на две ставки в данный момент при нагрузке 36 часов, получаю 30 тысяч", "Сколько можно выживать на зарплату учителя? Оклад 11 тысяч, с надбавками выходит 20 тысяч", "Наши учителя получают 20 тысяч, а, чтобы получить зарплату в 40 тысяч, им надо работать по 12 часов в день", "Учитель высшей категории при нагрузке 30 часов в неделю получает 19 тысяч рублей", – говорят они.
По планам министерства образования и науки Пермского края по итогам 2023 года средняя зарплата школьного учителя должна была составить 51,6 тысячи рублей в месяц. В то время как размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в Пермском крае за январь – сентябрь составил 57,6 тысячи рублей. По цифрам Пермьстата, средняя заработная плата педагогических работников образовательных организаций общего образования государственной и муниципальной форм собственности по Пермскому краю за январь – сентябрь 2023 года составляет 44,7 тысячи рублей.
По данным Пермьстата, в регионе с 2017 по 2023 год численность обучающихся в возрасте от 5 до 19 лет увеличилась с 438,7 тысячи до 491,3 тысячи человек – рост составил 11,98%. При этом численность занятых в сфере образования с 2017 года уменьшилась с 90,7 тысячи до 82,4 тысячи человек – на 9,15%. Очевидно, что с увеличением числа учащихся и сокращением числа учителей нагрузка на педагогов многократно возросла. Однако это не сказалось на увеличении заработной платы.
По информации из обращений педагогов на прямую линию президента, учителя вынуждены брать по 1,8-3 ставки, вести дополнительные курсы, заниматься репетиторством, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни.
По отчётам министерства образования Пермского края, средняя нагрузка на учителя в общеобразовательных организациях Пермского края составляет лишь 1,4 ставки.
Количество вакантных ставок в учреждениях образования на конец 2023 года, по данным краевого минобра, превышает 2 тысячи. В реальности дефицит кадров намного больше. Самая острая нехватка кадров – в крупнейших городах края: Перми, Березниках и Соликамске. Наиболее остро в школах стоит проблема нехватки учителей математики, физики, иностранных языков, начальных классов.
Молодые педагоги, к сожалению, не всегда остаются в профессии.
"Наверное, я не смогу работать в школе. У меня нагрузка 36 часов в неделю, а опыта преподавания нет. Мне не хватает времени, чтобы тщательно готовиться к урокам, а учителя-стажисты и рады бы помочь, но им некогда: у них самих нагрузка под 40 часов в неделю", – поделился проработавший в школе один год молодой учитель из Пермского края.
Эксперты уверены: необходимо, чтобы базовый оклад педагогов при работе на ставку 18 часов без всяких дополнительных нагрузок был не ниже средней заработной платы по региону. Также одним из вариантов решения вопроса Народный фронт видит разработку региональной системы мер по возвращению в школы специалистов с педагогическим образованием, ранее установленной квалификационной категорией и стажем работы не менее, например, 10 лет.
"Педагогический стаж – важный критерий, необходимый срок для формирования устойчивых профессиональных компетенций. Такие педагоги при посильной нагрузке могут стать наставниками для молодых специалистов. Мы предлагаем краевому минобру проработать этот вопрос", – отметила член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае Елена Бачева.