Народный фронт проведёт в Музее Москвы “Выставку про ПНИ” – проект о людях, норме и психическом здоровье
9 декабря откроется “Выставка про ПНИ”, масштабный художественно-документальный проект о людях, которых не принято замечать, о границах нормы и о том, насколько мы сами готовы видеть и понимать другого, принимать его особенности. Экспозиция объединит более 350 работ – фотографии, видео, скульптуры и мультимедийные инсталляции.
Есть места, где “получатели социальных услуг” живут за забором, с решётками на окнах, строго по расписанию. Там всем выдают одинаковую одежду и из года в год кормят невкусной, однообразной едой. Так можно сказать о ряде психоневрологических интернатов (ПНИ), в которых в России проживают более 160 тысяч человек.
“Эта выставка – не про боль и унижение. Это про то, что каждый из нас, соприкоснувшись с миром людей, которых мы привыкли не замечать, становится светлее, добрее и начинает лучше отличать добро от зла, важное от неважного. Они, жители ПНИ, – как космонавты или инопланетяне, не отягощённые нашим социальным анамнезом. Они излучают свет, и наша задача – этот свет увидеть. Мы меняем систему не только для них, но и для себя – чтобы однажды и нам не оказаться за этим серым забором и чтобы наше общество наконец научилось дорожить человеческой особенностью, а не бояться её”, – рассказала автор социального проекта Народного фронта “Регион заботы” Нюта Федермессер.
Экспозиция объединит более 350 работ – фотографии, видео, скульптуры и мультимедийные инсталляции. Её основа – в художественном диалоге между известным фотографом Юрием Козыревым, шестикратным лауреатом World Press Photo, и художником арт-студии благотворительной организации “Перспективы” Алексеем Сахновым, проживающим в Петергофском ПНИ. Один смотрит на мир интерната снаружи, другой – изнутри.
В экспозицию войдут также материалы о судьбах жителей ПНИ, документы и портреты, созданные в редком фотографическом жанре амбротипии, где изображения проявляются в свете.
“Искусство даёт нам редкую возможность погрузиться в жизнь и проблемы “других” людей – задуматься о том, что мы называем нормой и почему. Эта выставка о нас самих – о нашей способности или неспособности видеть, понимать и сочувствовать”, – сообщил куратор выставки Георгий Никич.
Экспозицию будут сопровождать программы арт-медиаций, социального волонтёрства и открытого лектория с дискуссиями, паблик-токами и семинарами с экспертами: психологами, юристами, социальными работниками, арт-терапевтами, людьми с нейроотличиями или обладающими опытом ухода за родственниками с психическими нарушениями. Темы лектория охватывают антропологию закрытых пространств, культуру заботы, современное понимание психического здоровья и этику соучастия.
ДАТА: с 9 декабря (вторник) по 5 апреля (воскресенье)
МЕСТО: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, строение 2
СПИКЕРЫ:
фотограф Юрий Козырев;
шестикратный лауреат World Press Photo и художник арт-студии благотворительной организации “Перспективы” Алексей Сахнов;
психологи, юристы, социальные работники, арт-терапевты, люди с нейроотличиями или обладающие опытом ухода за родственниками с психическими нарушениями
ДЛЯ СПРАВКИ
Организатор выставки – проект “Регион заботы” Народного фронта, работающий над защитой прав уязвимых граждан, включая неизлечимо больных людей, лиц с нарушениями психических функций и детей-сирот. Проект объединяет направления по развитию паллиативной помощи, реформированию системы психоневрологических интернатов и обучению специалистов социальной сферы. Партнёром выставки выступает Музей Москвы, основанный в 1896 году и располагающийся в федеральном архитектурном памятнике “Провиантские склады”. Коллекция музея насчитывает более 890 тысяч единиц хранения и включает филиалы, посвящённые археологии, истории города и современному искусству. Ключевые партнёры проекта: Ассоциация менеджеров культуры (АМК), профессиональное сообщество специалистов социокультурных проектов; Санкт-Петербургская организация “Перспективы”, более 29 лет поддерживающая детей и взрослых с инвалидностью, и её арт-студия, созданная на территории интерната для продвижения диалога и инклюзивного образования.
Партнёры проекта: АНО “Служба защиты прав”, благотворительная организация “Перспективы”, благотворительные фонды “Жизненный путь” и “Второе дыхание”, добровольческое движение “Даниловцы”, ЦЛП “Особое детство”, Альянс “Ценность каждого”, Московский институт психоанализа и Клиника ментального здоровья (Mental Health Center).
Сайт проекта: https://выставкапропни.рф
ВКонтакте: https://vk.com/pro_pni | Телеграм: https://t.me/pro_PNI