Народный фронт помогает ветеранам СВО найти свое призвание после возвращения с фронта: лечебный массаж, бизнес в сфере IT-технологий, работа с детьми
Представители президентского движения познакомились с 42-летним Ильясом Атаевым в Национальном центре реабилитации и поддержки участников СВО (Центре им. А.И. Мещерякова). Ветеран СВО потерял зрение на фронте и, после возвращения, решил стать массажистом. В Центре он проходил курсы по классическому массажу. Ильяс поделился с общественниками, что хочет заниматься частной практикой и Народный фронт подарил ему стол для массажа, с помощью которого Ильяс сможет сделать свои первые шаги в новой профессии.
Ильяс родился в Кабардино-Балкарии. На фронт, на луганское направление, самозанятый строитель пошёл по собственному желанию, стал штурмовиком, командиром взвода в спецназе “Ахмат”. Вспоминает, как сидел с друзьями после работы в кафе и увидел новости об очередном прилёте по Донецку.
Ильясу Атаеву 42 года. Он родился в Кабардино-Балкарии. На фронт, на луганское направление, самозанятый строитель пошёл по собственному желанию, стал штурмовиком, командиром взвода в спецназе “Ахмат”. Вспоминает, как сидел с друзьями после работы в кафе и увидел новости об очередном прилёте по Донецку.
“Я подумал, а почему мы здесь сидим? На второй же день пошёл в военкомат и добровольно записался. Просто, знаете, некрасиво было что-то комментировать, сидя на диване. Вчетвером пили кофе, а на фронт пошёл один, о чём не жалею. Если б зрение хоть чуть-чуть было, вернулся бы в строй”, – сказал Ильяс.
Задача на фронте была дать ориентировку на вражеский склад. В бою Ильяс получил травму, которая вскоре спровоцировала полную слепоту и ампутацию глаз. Боец был вынужден закончить службу и отправиться на реабилитацию.
О серьёзности ранения долгое время не знала жена Ильяса – Сузанна, её он называет не иначе как “моё сокровище”.
“Я точно знаю, что она меня любит. Я слышал от других парней, что в таких ситуациях, как у меня, жёны уходят, но не она. Я ей очень благодарен”, – сказал Ильяс.
После возвращения с СВО Ильяс прошёл курс “Слепой массажист” в Семейном центре им. А.И. Мещерякова в Сергиевом Посаде. Несколько месяцев он отдавал все силы, чтобы изучить и освоить все тонкости профессии массажиста. В этом ему помогли рекомендации и твёрдая рука преподавателя-профессионала.
“От массажа много пользы, если профессионально делать. У меня у самого спина болела, так Денис провёл со мной пару сеансов – и я забыл, что такое боль в пояснице. Теперь и я так же могу приносить пользу людям и на хлеб себе заработать. Для меня это важно – быть полезным”, – сказал Ильяс.
Ильяс планирует и дальше развиваться в сфере массажа. Его мечта – открыть свой массажный кабинет и переехать в Московскую область. Поэтому Народный фронт подарил ветерану массажный стол, на котором он сможет практиковаться и принимать своих первых пациентов. Кроме того, общественники консультировали Ильяса, как он может стать еще лучше в новой профессии. С поддержкой Народного фронта ветеран СВО поступил в медицинский колледж, где обучают незрячих массажистов. Там он освоит еще и лечебный массаж.
“Народный фронт активно работает с ветеранами, которые лишились зрения или слуха. Совместно с центром А.И. Мещерякова, где парни проходят обучение, мы помогаем в их дальнейшем жизнеустройстве. Помогаем адаптироваться в мирной жизни, начать свой путь в новой профессии, выстроить социальную или волонтёрскую активность, взаимодействие с разными органами власти”, – рассказала представитель Народного фронта Марина Дюкова.
Еще один боец, Степан Машников из Тульской области, – программист. На СВО прошёл обучение по управлению БПЛА, стал оператором и техником. Оказывая помощь союзному подразделению, он обеспечивал поддержку штурма FPV-дронами в населённом пункте Весёлое ДНР.
При возвращении с задания в тёмное время суток шёл первым в группе, наступил на мину. В результате подрыва получил ранение с ампутацией правой ноги. Боец награждён орденом Мужества. Всего за неделю нахождения в реабилитационном лагере “Перезагрузка” Народного фронта Степан зарегистрировал своё ИП в сфере IT-технологий, развивает свой бизнес.
“До СВО я занимался промышленным альпинизмом, а стаж программирования у меня уже больше 10 лет. Здесь я официально стал индивидуальным предпринимателем. В основном работаю с производственными предприятиями. У меня даже команда из трёх человек есть. О “Перезагрузке” я узнал от своего сослуживца. Для меня здесь множество открытий, я до сих пор под впечатлением. Жду протез с микропроцессором, он наиболее удобный для меня. После протезирования займусь общественной деятельностью”, – рассказал Степан Машников.
Ещё один пример яркого возвращения в мирную жизнь показал ветеран СВО, спасатель Кирилл Дмитриев из Казани.
Кирилл всю свою жизнь посвятил помощи другим. Он служил в МЧС, участвовал в спасательных операциях, прошёл через мобилизацию и службу в зоне СВО, а сегодня снова в строю, только теперь в мирной жизни. Он посещает школы и детские сады и проводит занятия по безопасности, рассказывает о профессии спасателя, вдохновляет своим примером и поддерживает. Кроме того, Кирилл активно сотрудничает с волонтёрами, поддерживающими бойцов СВО, сам нередко участвует в сборе и отправке гуманитарных грузов.
Кирилл готовился уйти на фронт по мобилизации в 2022, он понимал, что его знания и умения нужны на ЛБС.
“У меня вся жизнь как режим ЧС. Когда возникает чрезвычайная ситуация, ты должен быть на месте. Я увидел, в каком состоянии находятся города, как не хватает специалистов. Я умею организовывать, умею работать руками, я чувствовал, что просто обязан быть там. Даже если бы не было повестки, я бы пошёл. Потому что это мой долг”, – рассказал Кирилл Дмитриев.
На СВО Кирилл оказался в Херсонской области. Его задачей было организовывать связь между подразделениями, прокладывать проводную линию, обеспечивать радиосвязь. Позже по состоянию здоровья его комиссовали. Но даже вернувшись домой, Кирилл не ушёл от помощи людям. Он вернулся в Казань, стал командиром аварийно-спасательного формирования и начал работать с детьми.
“Дети не хотят просто слушать лекции. Они хотят говорить, спрашивать, удивляться. Я не читаю из учебника, я веду диалог. Если ребёнка мучает вопрос “может ли загореться вода” и он три года не знал, у кого спросить, а со мной получил ответ – это важно. Значит, сейчас его услышали. И, может, он запомнит это на всю жизнь”, – отметил Кирилл Дмитриев.
“Я подумала, когда вырасту, пойду в МЧС и буду тренировать собак. Потому что я очень люблю собак. А Кирилл Николаевич рассказал, что можно помогать по-разному, не только тушить пожары, но и спасать по-другому. И я теперь об этом думаю всерьёз”, – рассказала школьница Райана Миниханова.
“Спасатели – настоящие герои. Они спасают не только людей, но и животных, и всё вокруг. Они делают мир лучше. Я понял, что такие люди, как Кирилл Николаевич, всегда придут на помощь.”, – рассказал школьник Ильдар Гайнуднов.