Добровольцы помогают участнику битвы за Кёнигсберг из Кургана устранять последствия ЧС
Команда Молодёжного крыла Народного фронта помогает жителям Курганской области ликвидировать последствия паводка. Вместе с волонтёрами ВСКС они откачивают из подвалов воду, просушивают дома и мебель, выносят мусор.
Сейчас работа сосредоточена в микрорайоне Тополя. Вместе с Кетовским муниципальным округом эти территории пострадали сильнее всего. Поэтому и помощь людям здесь требуется в первую очередь.
"Не ко всем домам можно пройти или проехать. Нужен транспорт с повышенной проходимостью. Некоторые улицы ещё в воде. Так как сегодня у нас сложилась довольно большая группа, мы можем расставлять людей по разным адресам, распределять работу. Так помощь получат больше жителей", – рассказал руководитель курганского отделения ВСКС Егор Логинов.
Восстанавливают жильё после розлива реки Тобол волонтёры не только в пригородных районах. Всю минувшую субботу они провели в садоводческом кооперативе "Тимирязевец". Помогали семье ветерана Великой Отечественной войны Сергея Бердюгина.
В Народный фронт Курганской области обратилась дочь участника битвы за Кёнигсберг Тамара Алексеева. Она рассказала, что дачный домик ветерана наполовину ушёл под воду. Всё, что он строил своими руками, затопило. По словам женщины, ее 98-летний отец так сильно расстроился, что даже заболел. Чтобы ускорить ремонтные работы, она попросила о помощи добровольцев.
"Мы к столетию дедушки готовились, стены и полы привели в порядок. Пострадало всё – и мебель, и всё, что мы обновили. Розетки вышли из строя – до середины окон вода стояла. То есть заново нужно будет всё делать. Вместе с ребятами мы уже многое сделали. Их помощь для нас бесценна. Спасибо большое!" – поблагодарила волонтёров дочь ветерана Тамара Алексеева.
Волонтёры вынесли из затопленных построек мусор и промокшую мебель, навели порядок на участке и начали просушку помещений. Сделали необходимые замеры и решили, что приедут ещё раз, с более мощной тепловой пушкой. Откачают воду из подвала и повторно просушат жилые комнаты.
"Перед тем как приступить к восстановительным работам, мы заехали к Сергею Александровичу и поздравили его с наступающим Днём Победы. Передали подарки от Народного фронта и пообщались. Он рассказал много интересного и со времён войны, и из мирной жизни. Это не первый и не последний выезд. Берём ветерана под своё шефство и продолжим восстанавливать садовый участок. Поможем всем, чем можно", – подчеркнул координатор Молодёжного крыла Народного фронта в Курганской области Денис Сурин.
Сергей Александрович рассказал волонтёрам, что первый раз он отправился на фронт в 1941 году. 16-летним мальчишкой втайне от родителей решил стать добровольцем. Они договорились с другом, что встретятся на железнодорожной станции и поедут вместе. Но приятель в назначенное время на вокзал не пришёл. Сергея это не остановило, он сел на поезд один. Но добраться до фронта не удалось, родители начали искать пропавшего сына. В итоге его сняли с поезда и вернули домой.
Настоящая война началась для Сергея Бердюгина в 1943 году, когда из запаса призывника перекинули на передовую. Ему пришлось бороться с фашистами на нескольких фронтах – он прошёл Калининский, Прибалтийский, 3-й и 2-й Белорусские. Освобождал Латвию, Литву, Белоруссию и Польшу. Три раза выпадал из строя из-за ранений, но после лечения всегда возвращался. Непростой боевой путь принёс ветерану много наград: орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", а также медаль Жукова.
Когда война закончилась, Сергей Александрович ещё некоторое время продолжал военную службу, а потом решил в корне поменять свою жизнь и получил высшее педагогическое образование. Более 20 лет он преподавал историю. А на пенсии занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.
"Ваша помощь – лучший подарок для моей семьи ко Дню Победы. Спасибо!" – с такими словами 98-летний ветеран провожал волонтёров.
В следующем году семья Сергея Александровича готовится отметить столетие любимого дедушки. Родные надеются, что к юбилею все восстановительные работы на даче завершатся.