"Молодёжка" Народного фронта добилась консервации и ограничения доступа к ветхому памятнику архитектуры в Вологде
Активистам молодёжного крыла Народного фронта удалось решить проблему, которая не один год волновала жителей Вологды. После многочисленных рейдов и обращений к чиновникам общественники добились консервации постройки XVIII века – разрушающегося особняка Скулябинской богадельни. На развалинах стали собираться люди без определённого места жительства, а подростки часто приходили сюда сделать фото и просто погулять. Что, конечно, беспокоило не только их родителей, но и всех неравнодушных жителей. Находиться в здании было небезопасно: внутренние конструкции почти полностью разрушены, окон нет, фасад покрылся трещинами.
"Проблемой разрушающейся Скулябинской богадельни наши активисты занялись ещё год назад, после обращения жителей. За это время мы не раз выезжали сюда для повторных мониторингов, писали письма в профильные ведомства, чтобы привлечь внимание к этому вопросу. Поскольку здание включено в перечень объектов культурного наследия федерального значения и должно содержаться в надлежащем состоянии, наша команда обратилась к властям региона и попросила закрыть доступ к нему. В итоге мы получили ответ, в котором сообщалось, что здание законсервировано и попасть внутрь помещения теперь невозможно. Сегодня мы организовали очередной выезд и зафиксировали, что проблема действительно решена", – рассказал координатор молодёжного крыла Народного фронта в Вологодской области Александр Красовитов.
В здании Скулбяинской богадельни отреставрирована лицевая поверхность кирпичной кладки, усилены и закрыты щитами оконные проёмы, в стенах смонтированы металлические перемычки, усилены конструкции стен и портика, а также простенков, отремонтирована кровля. Зайти в разрушающийся особняк и устроить там фотосессию или просто прогуляться теперь не получится.
Здание Скулябинской богадельни находится в собственности Вологодской области. По информации областного комитета по охране объектов культурного наследия, работы проведены в рамках программы "Наследие Вологодчины".