ОНФ в Саратовской области выяснил причины снижения зарплат сельских учителей

22 декабря 2014 года, 15:58

Региональный штаб ОНФ в Саратовской области добился разрешения ситуации со снижением зарплат сельских учителей в регионе. С этой проблемой столкнулся, в частности, педагогический коллектив средней общеобразовательной школы села Питерка Питерского района Саратовской области.

Чтобы прояснить ситуацию, в Питерку приехала сопредседатель регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации Людмила Бокова. Обсудить острые вопросы собрался весь коллектив школы, а также представители Министерства образования Саратовской области, Управления образования Питерского муниципального района и работники профсоюза.

Как рассказала в ходе встречи директор школы Татьяна Бухарина, при подведении итогов за девять месяцев работы выяснилось, что учебное заведение не укладывается в смету. Для выяснения причин перерасхода средств была создана комиссия, которая перепроверила все показатели, влияющие на формирование фонда оплаты труда школы, и пришла к выводу, что при работе с программой бухгалтерского учета «Парус» была допущена техническая ошибка, которая привела к завышению стоимости балла портфолио. Именно стоимость балла в значительной степени влияет на размер стимулирующей части оплаты труда педагога – ее снижение и привело к перерасчету и уменьшению зарплат учителей питерской школы.

«Возникает серьезный вопрос по самой программе «Парус». Речь идет о бюджетных средствах, отвечают за использование которых не программы, а реальные люди: если «Парус» выдает такие сбои и технические ошибки регулярно, то надо задуматься о целесообразности дальнейшего ее использования в школах. Этот вопрос я беру под личный контроль», – заявила Людмила Бокова.

Мероприятие в школе села Питерка также помогло выявить еще один системный сбой, связанный с финансами. Как оказалось, средства, с огромным трудом выделенные из дефицитного областного бюджета на медицинское обследование и диспансеризацию работников образования, в Питерке до учителей так и не дошли.

«Охрана здоровья учителя – важнейший приоритет, экономить на котором нельзя ни в коем случае. Профилактика, диспансеризация работников образования особенно актуальна и востребована в сельской местности, где отсутствие педагога по причине болезни может остановить весь образовательный процесс. Вот почему каждый бюджетный рубль, выделенный на эти цели, должен быть потрачен по назначению», – считает Бокова.

Как и на что были потрачены бюджетные деньги в Питерском районе – серьезный вопрос, которым в ближайшее время займется ОНФ и комиссия Министерства образования Саратовской области. Не исключено, что аналогичная ситуация сложилась и в других районах.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей