Депутаты одобрили во втором чтении законопроект ОНФ о переносе сайтов госорганов в Россию

12 декабря 2014 года, 17:27

Госдума 12 декабря приняла во втором чтении инициированный Народным фронтом проект закона, запрещающего размещать интернет-сайты государственных и муниципальных органов власти на серверах, расположенных за пределами России. Предполагается, что парламентарии успеют одобрить законопроект в третьем чтении до конца текущего года, а вступит в силу он с 1 июля 2015 г.

В ноябре прошлого года экспертами ОНФ был проведен мониторинг госзакупок, в рамках которого были выборочно проанализированы 9 тыс. сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказались на иностранных серверах, в основном в США и Германии. Всего, как показало исследование, зарубежным хостингом в нашей стране пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических.

Решение подготовить законопроект, который обяжет российские госучреждения в целях обеспечения информационной безопасности располагать свои сайты исключительно на серверах отечественной юрисдикции, было принято по итогам прошедших в январе и феврале этого года в Госдуме совещаний с участием депутатов, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, ФСБ, ФСО и ФСТЭК.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях, подготовленный группой депутатов. 6 марта этого года парламентариями – активистами ОНФ Виктором Климовым, Михаилом Старшиновым и Владимиром Гутеневым он был внесен в Госдуму, а 1 июля принят в первом чтении. В рамках подготовки проекта закона ко второму чтению замруководителя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов внес ряд поправок, которые одобрил профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутат предложил, чтобы требования к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации государственных информационных систем, а также порядок осуществления контроля за соблюдением указанных требований утверждало правительство РФ.

Еще одним новшеством законопроекта стало расширение ответственности за нарушение требования о размещении интернет-сайтов. Если в проекте закона, подготовленном к первому чтению, предусматривалось дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей ответственность только должностных лиц (штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.), то теперь предлагается штрафовать и юридических лиц (штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.).

«Когда нами в марте в Госдуму вносился законопроект, этот вопрос не стоял на повестке дня в качестве самых приоритетных пунктов. Сейчас же он приобрел дополнительную актуальность в связи с обострением внешнеполитической ситуации, ухудшением взаимоотношений с рядом западных стран, введением против России экономический санкций. Предлагаемые нами меры помогут эффективнее обеспечить информационную безопасность государства. Инициатива ОНФ получила поддержку Владимира Путина 24 апреля на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», где президент заявил, что «серверы надо переносить, надо защищать информацию». Как видим, эта задача стала еще более актуальной», – отметил Виктор Климов.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей