ОНФ в Омской области предотвратил сомнительные закупки на сумму более 27 млн рублей

2 декабря 2014 года, 18:15
Фото pasmi.ru

Активисты Народного фронта в Омской области выявили нарушения законодательства в проведении госзакупок для многофункциональных центров госуслуг в Большеуковском и Саргатском районах Омской области. Благодаря действиям ОНФ сомнительные закупки были отменены.

Активист регионального отделения ОНФ Омской области Виталий Лапухин пояснил, что на основании поступивших обращений эксперты рабочей группы провели юридический анализ закупок нежилых помещений для нужд казенного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в Больших Уках и Саргатке.

Начальная цена контракта на приобретение нежилых помещений для многофункционального центра в Больших Уках составила более 14 млн  руб. Аналогичный показатель для приобретения нежилых помещений в Саргатке – более 13 млн руб.  Изучив документацию, специалисты пришли к выводу, что технические характеристики объектов, указанные в документах, достаточно поверхностны, а цена самих объектов явно завышена. Так, в документации на закупку помещений для многофункционального центра госуслуг в Большеуковском районе области, помимо основного здания, прописано требование о наличии гаража площадью 48 кв. м стоимостью порядка 1 млн 300 тыс. руб. Четких технических характеристик гаража документ не содержит. Это позволяет сделать вывод о том, что гараж должен быть оборудован так же, как и основное здание.  К слову, стоимость этого гаража неопределенного назначения сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в городе Омске.

«Экспертами ОНФ действительно выявлены нарушения действующего законодательства в сфере госзакупок при размещении Министерством труда и социального развития Омской области заказов на приобретение нежилых помещений, в результате чего нами было направлено требование заказчику отменить закупку и устранить указанные нарушения», – отметил Лапухин.

Он добавил, что в настоящее время закупка отменена, и выразил надежду, что нарушения будут незамедлительно устранены. По словам Лапухина, региональное отделение ОНФ продолжит держать ситуацию на контроле.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей