Счетная палата и Генпрокуратура согласились с выводами ОНФ о расточительности Пенсионного фонда

19 ноября 2014 года, 14:52

Пенсионный фонд России (ПФР) продолжает нерациональную закупочную деятельность, несмотря на критику со стороны Народного фронта и предписания контролирующих органов – Счетной палаты России и Генпрокуратуры РФ, согласившихся с оценками ОНФ. К таким выводам пришли активисты проекта ОНФ «За честные закупки», повторно проанализировав закупки, проводимые рядом региональных подразделений ПФР для ремонта и приобретения зданий.

После критики Народного фронта на специальном селекторном совещании 29 августа председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов поручил управляющим отделениями ПФР оптимизировать расходы региональных отделений на строительство, покупку и ремонт зданий и привести проведение госзакупок в соответствие с федеральным законодательством.

В отделении ПФР Хабаровского края услышали призыв своего руководства: аукцион на ремонт административного здания краевого отделения на сумму 54 млн руб. был отменен. Активисты ОНФ указывали на его необоснованно завышенную цену. Счетная палата в свою очередь предложила при повторном проведении аукциона снизить стоимость контракта не менее чем на 15%.

Чуткими к критике общественности оказались и в Нальчике: победитель аукциона на проведение ремонтных работ стоимостью в 81,8 млн руб. отказался от заключения государственного контракта. Счетная палата РФ, проверив закупку, согласилась с позицией Народного фронта, рекомендовала провести мероприятия по снижению ее цены и взяла проведение повторного аукциона под свой контроль.

Однако в других региональных отделениях существенных изменений в закупочной деятельности ПФР так и не произошло.

К примеру, в список расточительных тендеров попало строительство дополнительного четырехэтажного административного здания Пенсионного фонда в Барнауле общей площадью 1535 кв. м за 80,8 млн руб. В сентябре на состоявшемся в Барнауле открытом совещании ОНФ с участием региональных активистов Народного фронта управляющий отделением ПФР по Алтайскому краю Борис Трофимов и сотрудники отделения, отвечающие за проведение закупок, пообещали, что рассмотрят возможность снизить сметные расходы на строительство дополнительного административного здания до 10%, таким образом для бюджета может быть сэкономлено порядка 8 млн руб. Однако стоимость состоявшегося позднее аукциона осталась прежней.

Представители ПФР пообещали также пересмотреть неоправданно высокую стоимость фасадных и архитектурных работ здания областного отделения Пенсионного фонда в городе Советске Калининградской области: заместитель управляющего отделением Ольга Решетняк на встрече с местным активом ОНФ заверила, что в проект строительства будут внесены коррективы и здание возведут без предусмотренной ранее башни, витражей и элементов роскоши. Однако позднее, после консультаций с московским руководством ПФР, Решетняк забрала свое обещание обратно, пояснив, что из-за отказа от упомянутых элементов отделки придется заново проводить весь перечень технических согласований по проекту.

При анализе ремонтных работ отделений ПФР активисты проекта «За честные закупки» обнаружили, что в Марксовском районе Саратовской области в начальную цену контракта на строительство мансарды (11 млн руб.) одного из зданий заложены затраты на строительный контроль, для ведения которого обычно привлекаются сторонние организации. Более того, в стоимость строительного контроля включено увеличение на 2% непредвиденных расходов. Такого рода искусственное раздувание смет вызывает сомнение в эффективности бюджетных трат.

Также отделения Пенсионного фонда продолжают приобретать коммерческую недвижимость по завышенным ценам. Например, в Тульской области 16 октября было приобретено здание в центре города по цене 26,7 млн руб., стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тыс. руб. В среднем же цена объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центре Тулы, составляет около 50 тыс. рублей за квадратный метр, то есть Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза.

При этом имеются факты, когда подобные неоправданно дорогие приобретения в дальнейшем не использовались для нужд ПФР. Так, в Томске простаивает офисное здание, приобретенное за 302 млн руб. Аналогичная ситуация сложилась и в г. Ухте (Республика Коми), где до сих пор невостребовано здание, приобретенное в 2013 г. за 165 млн руб. Ухтинцы выражали опасение, что здание было приобретено для осуществления операций с недвижимостью, а не для работы с пенсиями. Активисты ОНФ в свою очередь высказывают озабоченность тем, что здание, приобретенное в Тульской области, может постичь та же участь.

«К сожалению, сигналы наших активистов из регионов показывают, что ПФР не сдерживает свои обещания о снижении стоимости ремонта и строительства своих зданий. Напомню, в конце октября после обращения Народного фронта Счетная палата заявила, что в 2015 г. проведет тщательную проверку данных вопросов в рамках комплекса мероприятий по контролю исполнения бюджета ПФР за нынешний год. Мы ждем ее результатов, а со своей стороны продолжим внимательно следить за ситуацией. Мы призываем руководство Пенсионного фонда ответственно подойти к выполнению обещаний по наведению порядка в своих закупках и намерены предложить провести на площадке ОНФ совместный круглый стол, чтобы обсудить возможности более рациональных бюджетных трат со стороны ПФР», – отметил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей