На форуме ОНФ в Пензе завершилось пленарное заседание с участием Владимира Путина

15 октября 2014 года, 22:52

Президент России Владимир Путин выступил со вступительной речью на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», а также выслушал предложения модераторов дискуссионных площадок и пообщался с участниками мероприятия.

В своей вступительной речи Путин, в частности, отметил особую роль Народного фронта как площадки для обсуждения проблем в сфере образования: «Считаю очень востребованным обсуждение серьезных инициатив в сфере образования на площадке Общероссийского народного фронта с участием представителей профессионального сообщества, общественных организаций, родителей, потенциальных работодателей. Именно по результатам такого широкого, открытого диалога уже были приняты понятные, разделяемые обществом решения. Например, по школьной форме и проведению во всех школах итогового сочинения, разработке концепции нового учебного комплекса по отечественной истории».

В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ, режиссер Станислав Говорухин рассказал, что уже два поколения граждан перепрыгнули в век компьютеров, минуя век письменности. «Сегодня наконец-то пришло осознание того, что случилась беда. Не могут неграмотные, темные граждане построить сильное, цивилизованное государство», – подчеркнул режиссер. По мнению Говорухина, образование и воспитание – это самая главная забота государства.

Представитель Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина в своем вступительном слове отметила основные направления деятельности Народного фронта в сфере образования. Она подчеркнула, что на форуме было высказано более тысячи различных предложений по реформированию российского образования. «Общество не просто обозначает проблемные стороны образовательной сферы, но уже начало фактически искать пути решения», – сказала она. При этом Духанина отметила, что в решении большинства вопросов участники едины, однако были и некоторые исключения.

Также она рассказала о новом проекте «Народной экспертизы» «Карта России», который позволяет в реальном времени каждому пользователю отслеживать исполнение указов президента. «На сайте «Карта России» можно посмотреть, как выполняется каждый указ президента с точки зрения «Народной экспертизы», и это можно посмотреть в разрезе каждого региона», – сообщила она.

О проблемах российского образования и в первую очередь о проблемах педагогов говорила в своем докладе директор лицея №22 г. Орел, доверенное лицо президента России Татьяна Шевцова. Она обратила внимание на один важный момент: нет конкурса на замещение вакантной должности учителя, напротив, школы ищут учителей, а они почему-то «в очередь не становятся». Есть и еще одна проблема, продолжила Швецова, сегодня учитель, заходя в класс, не обладает той компетенцией, которая была 20 лет назад, уже нет тех молодых специалистов, которых выпускал обыкновенный педагогический институт. Помимо этого, она предложила решить проблему с зарплатой учителя следующим образом: «Мы предлагаем закрепить должностной оклад педагога на конкретном уровне. Он должен равняться средней заработной плате по экономике региона. Пусть это будет поэтапно, но с 2010 г. наша зарплата повысилась на 30%. И хотелось бы, чтобы она повысилась в ближайшее время еще на 30%».

Во время общения с участниками мероприятия, которые задавали главе государства вопросы, Путин сделал ряд заявлений. К примеру, лидер ОНФ был солидарен с предложением заведующей кафедрой философского факультета МГУ Елены Брызгалиной об организации масштабной дискуссии на уровне страны о целях современного образования для последующего формирования основ государственной политики в сфере государственного образования. Согласился он и с предложением народного учителя России, профессора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Рукшина восстановить единство образовательного пространства, а также поддержал идею ректора Ухтинского государственного технического университета, доверенного лица президента Николая Цхадая о возвращении пятилетнего специалитета для инженерных специальностей. Президент также пообещал сократить отчетный документооборот в учебных заведениях в ответ на слова проректора Воронежского государственного университета Василия Попова, который обратил внимание на рост трудозатрат на оборот документов. В ходе общения с участниками пленарного заседания он также поддержал идею разработки методических рекомендаций, которые будут определять статус общественных управляющих советов при образовательных учреждениях.

Глава государства заявил, что правительству предстоит оценить, насколько эффективен учет результатов Единого государственного экзамена ребенка при аттестации педагога и установлении уровня его заработной платы. Также, комментируя заявление руководителя регионального исполкома ОНФ в Смоленской области, учителя средней школы №33 г. Смоленска Наталии Семенцовой по поводу масштабного закрытия коррекционных школ, он призвал Министерство образования и руководителей регионов обратить на это пристальное внимание.

Напомним, что форум ОНФ «Качественное образование во имя страны» начал свою работу 14 октября в Пензе. Более 500 участников приняли участие в работе форума, в их числе активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, сенаторы, члены Общественной палаты и доверенные лица президента РФ. На мероприятии работали пять дискуссионных площадок по темам «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей