Позиция

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ

Гаврилов: Минздрав не обладает достоверной информацией о потребности медучреждений во врачах

3 октября 2014 года, 17:21

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировал обеспеченность медицинских учреждений кадрами. Вместо усиления кадрового медицинского состава происходит сокращение врачей и медсестер, что снижает доступность бесплатной медпомощи и противоречит целям, поставленным в «майском» указе президента РФ Владимира Путина о совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения, отметил руководитель Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

В 2014 г. Минздрав значительно сократил целевые показатели обеспеченности кадрами медучреждений: если в госпрограмме «Развитие здравоохранения» в 2013 г. этот показатель был равен 44,2 врача на 10 тыс. населения, то на 2014–2020 гг. он уменьшен сразу на четыре единицы – до 40,2. В новой редакции госпрограммы «Развитие здравоохранения» не отражены вопросы кадрового планирования системы здравоохранения; отсутствуют данные об обеспеченности врачами и средним медперсоналом поликлиник и больниц по регионам; нет перечня дефицитных и профицитных специальностей, отмечают эксперты Фонда «Здоровье».

По мнению Эдуарда Гаврилова, Минздрав не обладает достоверной информацией о потребности медучреждений во врачах. «В 2013 г. министр здравоохранения Вероника Скворцова называла цифру 40 тыс. А по данным федерального статистического наблюдения, к концу 2013 г. не были заняты 104,7 тыс. врачебных должностей. Однако существующих рабочих мест для врачей в 1,5 раза больше, чем самих врачей», – констатирует руководитель Фонда «Здоровье».

Он также подчеркивает, что ситуацию усугубляет старение врачебных кадров. По данным Росстата, на сегодняшний день доля врачей в возрасте старше 51 года составляет в среднем 40%, старше 56 лет – 26,5%. Значительное старение врачебного персонала произойдет через несколько лет, когда врачи старше 55 лет начнут уходить на пенсию.

«Проблема кадрового обеспечения является одной из ключевых для отечественного здравоохранения. Условия труда и уровень его оплаты сделали работу врача государственного медучреждения непопулярной. Выпускники медвузов стремятся устраиваться в зарубежные фармацевтические компании, лаборатории, уходят в коммерческие медицинские организации либо вовсе оставляют работу в медицине. А вместо того чтобы предлагать решения кадровых проблем здравоохранения, Минздрав уменьшает целевые показатели обеспеченности медучреждений врачами и медсестрами. Мы призываем министерство не загонять проблему вглубь манипуляциями с цифрами, а внимательно изучить положение дел в каждом регионе и исправлять ситуацию адресно», – отметил Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, на конец 2013 г. численность врачей в стране по сравнению с предыдущим годом сократилась более чем на 7261 человека и составила 587,5 тыс. человек против 594,7 тыс. в 2012 г. Численность врачерй в первом полугодии 2014 г. по сравнению с концом 2013 г. сократилась уже на 13,1 тыс. человек (на 2,3%).

Эксперты Фонда «Здоровье» указывают на темпы сокращения среднего медперсонала. В первом квартале 2014 г. медучреждения недосчитались по сравнению с тем же периодом прошлого года 43,1 тыс. человек.

Согласно отчетам правительства, в 2014 г. в сфере обязательного медицинского страхования средняя зарплата врачей составила около 43,7 тыс. руб., среднего медперсонала – около 24,7 тыс. руб., младшего медперсонала – около 14,4 тыс. руб. При этом показатели по регионам существенно разнятся.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей