Позиция

Заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья, член Центрального штаба ОНФ

Гаврилов: Росздравнадзор должен быть выведен из подчинения Минздрава

25 сентября 2014 года, 11:25

Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) требуется перевести из ведения Минздрава в подчинение правительства, это обеспечит объективный контроль модернизации здравоохранения, в том числе использования дорогостоящей медицинской техники и лекарств. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» по итогам исследования эффективности использования высокотехнологичной медтехники.

По данным Фонда «Здоровье», с низкой эффективностью используются, в частности, аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МРТ). В 2013 г. в государственных и муниципальных медицинских организациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий. При этом число исследований в сутки на один томограф приближается к девяти, то есть менее одного исследования в час, тогда как ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Получается, что потенциал томографии используется лишь на треть.

По информации самого Минздрава, поставка и ввод в эксплуатацию медоборудования в рамках модернизации к 10 августа этого года завершены только в 10 из 83 субъектов РФ, тогда как всю работу требовалось завершить еще к 1 июля 2013 г. Сроки безнадежно сорваны, констатируют эксперты Фонда.

«Подобное происходит во многом из-за того, что Росздравнадзор, который обязан контролировать поставки и использование дорогостоящего медицинского оборудования, смотрит на происходящее сквозь пальцы. Мы обращаемся в правительство с просьбой перевести Росздравнадзор из ведения Министерства здравоохранения в подчинение непосредственно кабинета министров, чтобы эта служба функционировала независимо – по аналогии с Роспотребнадзором, на работу которого нет министерского давления», – подчеркнул глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Эту идею поддерживает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Олег Янушевич. «Да, это было бы логично. Я полагаю, что полномочия Росздравнадзора должны быть шире, чем сейчас, например, в области контроля за лицензионной деятельностью. Думаю, что здесь служба должна быть более независимой», – говорит он.

«Руки Росздравнадзора по сути связаны. При этом мои контакты с этим ведомством показывают, что цели у них абсолютно правильные. Поэтому я отношусь к такой идее скорее положительно. Чем больше независимых точек контроля, тем лучше», – отмечает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Эксперты Фонда также считают необходимым, чтобы в рамках мониторинга применения медтехники в Росздравнадзор стекалась информация из регионов за подписью руководителей местных министерств и управлений здравоохранения – это повысит персональную ответственность чиновников за достоверность предоставляемых сведений. «Это даст возможность не только контролировать региональные программы модернизации здравоохранения в соответствии с поручением, которое дал по итогам общения с региональным активом ОНФ 10 апреля 2014 г. президент РФ Владимир Путин, но и позволит в условиях западных экономических санкций четко понимать, в каких областях здравоохранения существует наибольший спрос на отечественные разработки. Напомню, что сегодня в общем объеме закупок российские медицинские изделия, а в это понятие входит и медтехника, составляют пока всего лишь 16,5%», – отметил Эдуард Гаврилов.

Расходы из федерального бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на модернизацию здравоохранения в 2011–2013 гг. составили 694 млрд руб., более половины этих средств было направлено на приобретение оборудования. «Это огромные суммы, польза от которых должна выражаться в конкретных показателях снижения заболеваемости и смертности населения, как того требует «майский указ» президента РФ Владимира Путина о развитии здравоохранения. Если медтехника используется не в полном объеме или простаивает, значит, система контроля неэффективна», – заключил Гаврилов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей