Позиция

Директор Фонда «Здоровье», заместитель руководителя Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, член Общественной палаты РФ

Гаврилов: В связи с западными санкциями необходимо оперативно вводить импортозамещение лекарств

11 сентября 2014 года, 14:47

Постоянные угрозы западных санкций должны стать еще одним стимулом к тому, чтобы оперативно решать проблемы импортозамещения лекарственных средств. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровья» Эдуард Гаврилов. Однако исполнение положения «майского указа» президента о насыщении к 2018 г. российского рынка медикаментов отечественными препаратами на 90% тормозится из-за бюрократии чиновников, отметил он.

По данным аналитиков DSM Group, доля лекарств российского производства на коммерческом рынке в стоимостном выражении составляет всего 23%, в натуральном (по числу проданных упаковок) – 56%. Импорт занимает около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок – 115 млрд руб.), в программе дополнительного лекарственного обеспечения - 86% (годовой объем – 65,5 млрд руб.).

В начале сентября Минпромторг представил проект постановления об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов, разработанный в целях выполнения задач импортозамещения в фармакологической сфере. В частности, запрещается закупать для государственных нужд импортные препараты, если в тендерах фигурируют от двух и более лекарств от российских, белорусских и казахстанских производителей. При этом запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно если такая компания – единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.

Однако отечественные производители медпрепаратов из-за бюрократических препон просто не попадают на отечественный фармрынок. В настоящее время регистрация лекарственных препаратов в Министерстве здравоохранения официально ограничена 210 днями (7 месяцев). Однако, как сообщают производители медикаментов, это не предел – часто из-за бюрократических проволочек процедура длится гораздо дольше.

Например, один из петербургских производителей, инвестировавший в предприятие 65 млн евро, сообщил экспертам Фонда «Здоровье», что уже в течение года не может зарегистрировать офтальмологические препараты для выпуска на своем заводе полного производственного цикла. По его словам, причиной отказа в регистрации стали формальные неточности в документах.

При этом, например, даже в случае с предприятием из Санкт-Петербурга 90% препаратов, планируемых к выпуску, являются жизненно важными и позволят по некоторым направлениям, например по офтальмологии, заменить импорт на 70%.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 г. рынок медикаментов должен быть обеспечен отечественными препаратами на 90%.

«Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им. До 2010 г., когда эти полномочия были переданы в Минздрав, регистрацией медикаментов занимался Росздравнадзор, и она могла длиться до 180 дней – на месяц меньше, чем сейчас. Получилось, что Минздрав не только растянул срок регистрации, но и его часто не соблюдает, о чем нам сообщают производители лекарств. В результате отечественным производителям не дают даже толком начать производство. Наши эксперты считают, что для отечественных производителей необходимо создать особые условия, сократив процедуру регистрации в два раза – до 100 дней, а ускоренной регистрации для дженериков – с 60 до 50 дней, и призываем Минздрав без промедления скорректировать соответствующий регламент. Без этого сложно рассчитывать, что к 2018 г. произойдет полноценное импортозамещение на рынке медпрепаратов, как того требует глава государства. А постоянные угрозы западных санкций должны стать еще одним стимулом оперативно решать проблемы импортозамещения лекарственных средств», – заявил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его мнению, право на охрану здоровья, в том числе на безопасные и доступные лекарства, закреплено Конституцией РФ, а в современных политических условиях собственное производство лекарств – это еще и первостепенный вопрос безопасности страны.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей