ОНФ просит ФАС разобраться с тендерами на аренду дорогих авто для чиновников Тверской области

10 сентября 2014 года, 15:54

В рейтинг расточительности проекта ОНФ «За честные закупки» попала Тверская область. Эксперты ОНФ выяснили, что на услуги по автотранспортному обслуживанию правительство области за три года потратило 224,2 млн руб.

В период с 2012 по 2014 г. правительство Тверской области заключило пять контрактов на обслуживание автотранспорта региональных чиновников. В стоимость обслуживания входили по контракту аренда автомобилей, оплата услуг водителей, эксплуатационные расходы.

Непосредственно на аренду и обслуживание одиннадцати (в 2012 г.) и двенадцати (в 2013–2014 гг.) автомобилей топ-класса из регионального бюджета было потрачено более 92 млн руб. Львиная доля трат пришлась на аренду одного автомобиля Mercedes Benz S500 L 4Matic (16,5 млн руб.) и двух автомобилей Toyota Land Cruiser 200 (18 млн руб.).

По оценкам экспертов ОНФ, аренда и обслуживание автомобилей такого класса даже по максимальным расценкам не должна превышать 2,5 млн руб. в год. Тверские же чиновники ежегодно платили сумму, сопоставимую со стоимостью этих автомобилей. То есть за три года гараж Тверской области мог обзавестись тремя люксовыми «мерседесами» и шестью «джипами». Четыре из пяти тендеров выиграла ООО «Счет Спец Транс». При этом конкуренцию ей составляли ООО «Гема-БАС», ООО «Авто Спец Транс», которые, как и она, являются «дочками» ООО «ТРК».

«Безусловно, аренда может использоваться недобросовестными чиновниками как способ обойти любые ограничения по приобретению люксовых автомобилей. В том числе и правительственное постановление от 14 июля 2014 г., запрещающее госчиновникам использование автомобилей, произведенных не на территории Таможенного союза. В черный список попадают в том числе Mercedes и Toyota Land Cruiser 200, которые любят тверские чиновники. Но расточительными подобные действия не перестанут быть, поэтому общественной критики за них не избежать», — констатировал куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Бречалов намерен направить письмо губернатору Тверской области с рекомендацией пересмотреть закупочную политику в данной сфере в пользу аренды или покупки более бюджетных вариантов автомобилей и найти лучшее применение освободившимся средствам. Например, удвоить объемы финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья — на ближайшие два года региональные власти выделяют на эти цели всего 243,5 млн руб.

«Мы также направим обращение в ФАС с просьбой разобраться, насколько была ограничена конкуренция при организации тендеров на услуги по автотранспортному обслуживанию конкретно в Твери, а в целом обратить внимание на возможные попытки чиновников разного уровня с помощью аренды обойти постановление правительства о запрете закупок иностранных автомобилей», — заключил Александр Бречалов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей