Участники экспедиции «Пламя гордости за Победу» приняли участие в праздновании 75-летия победы на Халхин-Голе

3 сентября 2014 года, 20:55

Участники IV Международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за Победу», которая в этом году проходит под эгидой ОНФ, приняли участие в юбилейных торжествах в честь 75-летия победы на Халхин-Голе. Экспедиция  финишировала в Улан-Баторе в день торжественных мероприятий, на которые прибыл президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин.

Владимир Путин и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж тепло приветствовали участников экспедиции. Путин пожал руку ее руководителю, ветерану Афганистана Олегу Торскому. А г-н Элбэгдорж обещал, что в будущем году Монголия снарядит экспедицию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В экспедиции приняла участие член штаба регионального отделения ОНФ Иркутской области Клавдия Терещук: «Тяжело сдерживать слезы, когда видишь лица ветеранов и их взгляды. Теплые слова о великом подвиге трогают всех, под звуки оркестра еще больше переполняют эмоции. Мы должны хранить память о тех днях и испытывать чувство гордости за свою страну, ведь это многого стоит. Пройдя свой путь по монгольским степям, мы побывали на местах боев и еще больше приобщились к памятным событиям 1939 г., прониклись духом тех дней. Мы возложили венки к памятнику нашему легендарному Георгию Жукову, который в Монголии является настоящим народным героем. Огромная радость и честь – посещение каждой точки нашего маршрута!» По словам Клавдии Терещук, почетным участникам празднований россияне вручили памятные подарки, шарфы и вымпелы с логотипом экспедиции. Правительство Монголии наградило российских участников экспедиции сертификатами и памятными медалями.

Член иркутского регионального штаба ОНФ Иван Брилка отметил: «Наши ребята, участники экспедиции, с честью выполнили все поставленные перед ними задачи и справились с трудностями. Они прошли по бескрайним степям Монголии, через дневную жару, ночной холод, песчаные ветры и дорожную пыль, как когда-то наши деды и прадеды. Память о героях тех дней свято хранят наследники боевой славы. И все мы сегодня на знаковом месте Улан-Батора вместе с нашим президентом Владимиром Путиным и его монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем ощущаем огромную гордость за нашу Родину, за бессмертный подвиг советских и монгольских воинов».    

Брилка напомнил том, что в день старта экспедиции «Пламя гордости за Победу» передал участникам экспедиции факел, зажженный от Вечного огня в Иркутске. «Этот огонь в специальной лампаде довезли до сомона Сумбэр, который располагается в районе реки Халхин-Гол, и торжественно передали в музей Победы. Эстафета Вечного огня стала символом нынешней международной экспедиции», – заявил он.

Напомним, что экспедиция «Пламя гордости за Победу» на четырех автомобилях «КАМАЗ» стартовала из Иркутска утром 16 августа и к сегодняшнему дню прошла по маршруту Иркутск – Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан-Удэ – Кяхта – Алтан-Булаг – Сухэ-Батор – Дархан – Улан-Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр (места боев на реке Халхин-Гол) – Улан-Батор.  

Инициаторами проведения экспедиции в 2014 г. являются иркутская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Общероссийский народный фронт. В акции приняли участие представители областных молодежных организаций, общественных движений и объединений, а также студенты и рабочая молодежь. На протяжении трех конкурсных этапов в борьбе за право попасть в состав участников они прошли серьезный отбор, специальное обучение и строевую подготовку. В Улан-Баторе к россиянам присоединились 75 молодых людей с монгольской стороны.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей