Архимандрит Тихон поделился с участниками «Тавриды» мыслями о консервативном мировоззрении

18 августа 2014 года, 18:32

Особое внимание на международном молодежном форуме «Таврида» было приковано к выступлению архимандрита Тихона. Священнослужитель Русской православной церкви поговорил с форумчанами о русском консерватизме, проблемах «дегероизации» в России и национальной идее. Архимандрит сразу обратил внимание гостей лекции на то, что сам по себе консерватизм никак не укладывается в рамки понятия «идеология»: «Консерватизм просто не может быть никакой идеологией. В первую очередь это мировоззрение, мироощущение и отношение к жизни».

Тихон объяснил, что консерватизм опирается на уже проверенные веками жизненные принципы и ценности. Он вложил в это слово такие понятия, как умение сформулировать свои цели и задачи, связанные с высшими категориями, внятная и органически понятная народу управляемая реформа, опирающаяся на традицию.

«Русские консерваторы являются прагматиками, которые опираются на национальные и духовно-нравственные ценности. Они для них выше даже сиюминутных государственных интересов. Это принципиальный вопрос. Если государство идет в контексте высших духовно-нравственных ценностей, консервативная часть общества и руководства страны будет их поддерживать»,  отметил он.

По его словам, в Древней Греции, Византии, Древней Руси, а также в СССР чтили героев и старательно увековечивали память о них. Это, по мнению Тихона, является примером эффективной молодежной политики. Он добавил, что за последние десятилетия в России прошел процесс «дегероизации», при этом появились «герои гламура», которых священнослужитель назвал антигероями: «Героизм, самолюбование, гордыня и прочее  все это противоречит базовым духовно-нравственным ценностям, о которых я говорил».

Также Тихон рассказал о том, что национальная идея в России должна быть шире, чем патриотизм. По его убеждению люди, воплощающие в себе лучшие преемственные духовные качества, выражают собой национальную идею страны. При этом Тихон добавил, что «народ сам никогда не формулирует свою национальную идею, но зато безошибочно определяет ее носителя».

Международный молодежный форум «Таврида» продлится вплоть до 20 августа. Его организатором стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России». Ведущим партнером проведения образовательной программы «Консервативный поворот» в восьмой день форума выступил Фонд ИСЭПИ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей