Виктор Климов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность «серых кредиторов»

25 июля 2014 года, 14:49

Весной 2014 г. активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» выявили 124 организации и граждан, которые занимались кредитованием населения, не имея соответствующего разрешения Центробанка. Для этого экспертам и волонтерам ОНФ пришлось проверить 300 «столбовых объявлений» о выдаче наличных в 10 крупных регионах страны.

C 1 июля 2014 г. деятельность таких «серых кредиторов» была запрещена законодательно, и все желающие продолжить свою деятельность должны были встать на учет в Центробанке.

Проанализировав 300 организаций из реестра кредитных организаций Центробанка, из которых 124 эксперты проекта признали «серыми», выяснилось, что только 26% из  выявленных «серых» компаний прекратили свою деятельность, не желая работать под надзором ЦБ,  примерно 40% – остались работать в «серой зоне», выдавая займы нелегально, судьба остальных на сегодняшний момент неизвестна: либо произошла смена телефонных номеров, либо изменился адрес местонахождения. В реестре микрофинансовых организаций не появилась ни одна из них.

Например, столичная компания «Получи Взаймы.ру» имеет офис в самом центре Москвы, официальный сайт, на котором представлена информация, что граждане могут получить микрозайм до 10 тыс. рублей «легко, быстро и надежно». Однако о процентной ставке, условиях кредитования можно узнать лишь после заполнения анкеты на сайте, хотя закон требует раскрывать информацию до наступления договорных отношений. Не удивительно, что и в реестре микрофинансовых организаций эта компания не состоит.

Не менее распространены «серые кредиторы» и в регионах. Так, во Владимирской области действует «группа финансовых компаний», в том числе «Ё-Деньги». Она предлагает гражданам микрозаймы на сумму до 25 тыс. руб. под ставку до 2% в день, или более 700% годовых без учета дополнительных комиссий и платежей; с условиями получения займа и договором можно ознакомиться только при получении кредита в офисе компании.

Обе эти компании, как выяснили эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков», продолжают оказывать услуги и не желают регистрироваться в Центральном банке.

По итогам повторного мониторинга руководитель проекта, зампред комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов направил письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить список ОНФ, выявить нарушителей финансового законодательства и предпринять меры для прекращения их деятельности по выдаче «серых кредитов». Правоохранительным органам предстоит квалифицировать их деяния в соответствии с уголовным законодательством. По каким именно статьям будет предъявлено обвинение, пока неизвестно, т.к. на сегодня практика, ввиду новизны законодательства, отсутствует.

«Необходимо очистить рынок потребительского кредитования и микрофинансирования от игроков, находящихся вне закона и регулирования, чтобы защитить права заемщиков, уменьшить уровень закредитованности малообеспеченных слоев населения, – говорит Виктор Климов. – Это вполне в силах общества и власти, если мы будем действовать слажено. Мы просим граждан, которые решили воспользоваться услугами кредитования, а также всех неравнодушных людей, обращать внимание на наличие у компании лицензии на осуществление соответствующей деятельности. И сообщать о нарушителях по адресу».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей