Позиция

Заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ

Гаврилов: Ограничение на закупку импортной медтехники и изделий – правильное решение

22 июля 2014 года, 18:43

Учитывая то, что наши производители уже способны обеспечить даже не половину, а более 70% потребности страны в медицинской технике, российских разработчиков необходимо поддержать, и сейчас для этого самый подходящий момент. Такое мнение высказал «Ридусу» представитель Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, комментируя планы по введению в РФ ограничительных мер на закупку медицинской техники и изделий, аналоги которых производятся в России. При этом, отмечает Гаврилов, «подход здесь должен быть взвешенным, но движение, как мне кажется, идет в правильном направлении».

«Однако аппараты КТ и МРТ пока входят в оставшиеся 30% техники, которую мы вынуждены закупать за рубежом. Сейчас вряд ли мы сможем обойтись без импорта совсем, если даже аналог продукции в России имеется, – говорит Гаврилов. – К примеру, импортные томографы поставляются на 64/128 срезов. Большее число срезов позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, например выявляет повреждения мелких сосудов. И исследования на таких томографах позволяют провести больший объем исследований и быстро получить результат. Есть и другие виды этих устройств, которые производятся только за рубежом».

Сейчас российские томографы по большей части закупаются на 16 срезов, примерно треть – на 64 среза, но это всё равно зарубежные технологии. «Сейчас стоит задача довести уровень локализации производства этих приборов в России до 50%. Пока нам до этого еще далеко. Поэтому нельзя ограничивать доступ российских пациентов к жизненно необходимой медицинской технике», – говорит директор Фонда «Здоровье».

По замыслу инициаторов идеи запрет на закупку иностранной техники, собранной в России, распространяться не будет. Гаврилов признает, что качество сборки отечественной техники нередко уступает иностранной. «Но, на мой взгляд, в этой ситуации необходима более строгая система контроля, – говорит представитель Центрального штаба ОНФ. – Иностранный производитель, перенося производство на территорию другого государства, сокращает свои расходы на сборку и логистику, при этом он должен сохранить качество. Если возникают сомнения в надлежащем уровне производства и сборки, необходимо проводить проверки».

Также Гаврилов отмечает, что необходимо повышать качество российской техники. Например, известны случаи, когда в отечественных автомобилях скорой помощи дефибриллятор установлен так далеко от каталки, что врачи просто не в состоянии дотянуться прибором до пациента. «Безусловно, виновные в таких «огрехах» должны отвечать. Такое происходит из-за отсутствия профессионального контроля за разработкой и производством. Кроме того, встает вопрос износа автомобилей. Их необходимо регулярно менять, учитывая пожелания и нарекания практикующих медицинских работников», – сказал Гаврилов.

«В связи с тем, что перечень ограничений на закупку медицинской техники за рубежом пока отсутствует, судить о функционале российских аналогов мы не можем, – отметил глава Фонда «Здоровье». – Однако не думаю, что за введением запрета последует скачок цен на медицинскую продукцию, так как стоимость производства не увеличится. В любом случае государство должно обеспечить мониторинг и контроль за ситуацией. Уверен, что если подход будет разумным и осторожным, пациенты не пострадают».

Гаврилов выразил надежду, что «в конечном счете отечественная медицинская техника будет способна конкурировать со своими зарубежными аналогами и настанет момент, когда можно будет полностью отказаться от импорта». «Но пока, если аналогов нет, необходимо продолжать пользоваться импортным оборудованием, необязательно, кстати, европейским. У России есть надежные партнеры в тех же азиатских странах», – подчеркнул он.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей