ОНФ просит губернатора и руководство МВД в Бурятии взять под защиту журналиста Зарубина

21 июля 2014 года, 15:06
фотоматериал с сайта ulanmedia.ru

В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ 20 июля поступила информация об избиении в Бурятии редактора муниципальной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина, рассказавшего президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге о злоупотреблениях местных властей при госзакупках.

По сообщению самого Зарубина, нападение произошло днем, при свидетелях, в избирательной комиссии Тункинского района, куда журналист прибыл по редакционному заданию. Пятеро нападавших сначала оскорбляли журналиста, затем нанесли ряд ударов по лицу, голове и различным частям тела, а затем угрожали ему убийством, если тот не уедет из района и не перестанет писать. 

Лидер нападающих, по сообщениям местных журналистов, оказался сотрудником районной администрации района, здание которой располагается по соседству с избирательной комиссией.

На сегодняшний момент Зарубин засвидетельствовал побои и попытался подать заявление, но оно было принято только после того, как журналист и его коллеги дозвонились в республиканское МВД.

Сам редактор газеты «Аршан» не сомневается, что нападение на него связано с его профессиональной деятельностью и тем, что правоохранительные органы после реакции ОНФ  и президента России обратили внимание на происходящее в Тункинском районе и обнаружили множество злоупотреблений в деятельности его руководства. В частности, по факту нарушений при строительстве Далахайского моста через реку Иркут в отношении замглавы района Юрия Хоренова возбуждено уголовное дело.

В связи c инцидентом член экспертного совета Центра, депутат Госдумы, представитель Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил обращение в адрес губернатора региона и главы регионального МВД. 

«Избиение любого журналиста и перевод диалога между обществом и властью в плоскость рукоприкладства недопустимо. Мы просим губернатора Вячеслава Наговицына и главу МВД по республике Бурятия Олега Кудинова взять под личную защиту журналиста муниципальной газеты «Аршан», раскрывшего серьезные коррупционные преступления в Тункинском районе», – говорится в тексте обращения.

«Расследование нападения на Аркадия Зарубина должно проходить объективно и без задержек, а виновные в нем – наказаны. Только так можно победить коррупцию, то есть выполнить одну из главных  задач, поставленных перед ОНФ и всей страной президентом.  И преступники должны понимать, что избиение журналиста не изменит общий курс страны», – прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей