Позиция

Заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами Президента РФ, член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ

Гаврилов: Закрытие отделения детской гематологии в РДКБ – не лучший пример экономии бюджета

21 июля 2014 года, 17:59

Врачи отделения детской гематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ) обратились в Фонд независимого мониторинга «Здоровье», поскольку уже с 1 августа их подразделение, оказывающее помощь около тысяче детей ежегодно, Министерство здравоохранения предлагает закрыть.

По мнению директора Фонда «Здоровье», члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, «оптимизация федеральных медицинских организаций, приводящая к снижению доступности медицинской помощи для больных раком крови и другими тяжелыми болезнями детей, не лучший пример эффективной экономии бюджетных средств». «Закрывая отделение, Минздрав лишает надежды больных детей и их родителей», – отмечает Гаврилов.

В письме, поступившем в Фонд, говорится, что основанием для закрытия отделения стало открытие в 2011 г. нового федерального детского центра с койками на 300 гематологических пациентов. Копию врачи направили на имя президента РФ. В своем обращении врачи говорят о том, что коек нуждающимся все равно не хватает. «В год больше 200 детей с гематологическими заболеваниями не имеют возможности пройти курс лечения. Их отправляют лечиться домой, где нет возможности получать высокотехнологичную медицинскую помощь», – пишут специалисты РДКБ.

Врачи из находящегося через дорогу Центра детской гематологии им. Рогачева поддерживают коллег и заявляют, что закрывать отделение нельзя. «Наш Центр ни в коем случае не может заменить эту больницу. Мы также работаем на регионы, как работает РДКБ, но ситуация в регионах неравномерная. Несмотря на то, что формально у нас в России всего 3,5 тыс. профильных коек, потребности в помощи не закрываются. Одно дело технологии и тот уровень помощи, который оказывается в РДКБ, и другое – во Владимирской области. Это даже не две, а бессчетное количество разниц. Поэтому оптимизация здесь – это красивые слова», – рассказал Фонду «Здоровье» Григорий Цейтлин, заведующий отделением восстановительного лечения и реабилитации Центра детской гематологии им. Рогачева.

Он уверен, что в итоге все расходы по лечению тяжелобольных детей лягут на родительские карманы. «В отделении гематологии РДКБ работают профессионалы высокого класса. Здесь создана хорошая лечебно-диагностическая база, научные лаборатории, закуплено и установлено современное высокотехнологичное оборудование. Сейчас всё это собираются свести к нулю. Цели такой оптимизации от Минздрава мне представляются не очень понятными», – говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» направит запрос в Минздрав с просьбой обосновать меры по ликвидации отделения гематологии в РДКБ.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей