Экспедиция ОНФ: Роддома не должны бездействовать из-за нехватки врачей

21 июля 2014 года, 17:27

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» посетили Центральную районную больницу города Вязники во Владимирской области, где из-за отсутствия врачей не работает родильное отделение. Женщинам приходится ездить рожать за десятки километров – во Владимир или Ковров.

Родильное отделение в Вязниках не принимает рожениц с 2012 г. Тогда в рамках программы модернизации здравоохранения и оптимизации коечного фонда во Владимирской области были закрыты еще шесть сельских роддомов. Это вызвало возмущение местных жителей. ОНФ с помощью граждан и экспертов довел до Минздрава обеспокоенность возникшей ситуацией, а тот – до региональных властей. В итоге власти региона стали решать проблему, разрабатывая транспортную карту и перераспределяя рожениц в оставшиеся родильные отделения. Однако ситуацию это не облегчило, и женщинам уже не раз приходилось рожать дома или в машине «Скорой помощи».

«Необходимость в родильном отделении в Вязниках очевидна – здесь живут 39 тыс. человек. В отличие от сельских роддомов его не закрывали, наоборот, оно отремонтировано, укомплектовано необходимым оборудованием и готово принимать пациенток. Но медицинских кадров хватает только на то, чтобы принимать беременных с патологиями, рожать же всем приходится во Владимире или Коврове. Это прямая недоработка региональных чиновников от здравоохранения и Минздрава, чья обязанность – сделать работу в медучреждениях привлекательной для специалистов. Президент уже неоднократно обращал на это внимание и давал соответствующие распоряжения», – отметил руководитель экспедиции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Например, по итогам «Форума действий» ОНФ президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность продления компенсаций молодым врачам в 1 млн руб. при переходе на работу в сельские населенные пункты или рабочие поселки и после 2014 г.

«Вязники не подпадают под действие данной нормы, так как имеют статус города. Очевидно, что проблемой необходимо заняться и на федеральном уровне – следует расширить категории населенных пунктов, в которых будет действовать норма о компенсационной выплате для молодого медика. А местным властям необходимо активизировать работу по привлечению специалистов в Вязниковскую ЦРБ, не дожидаясь, когда будет принято соответствующее решение. Возможно, надо работать на перспективу – заключать договоры о целевом обучении со студентами медицинских вузов соседних областей, учитывая, что во Владимире врачей не готовят. Возможно, есть другие способы. Главное – не бездействовать, не оставлять людей с их проблемой. Я намерен запросить мнение у областного правительства, как оно намерено решать эту проблему, и мы готовы поднять федеральную ее часть на втором «Форуме действий», который пройдет в конце этого года», – резюмировал Васильев.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей