ОНФ: Не замечаемые властями Бурятии очевидные нарушения порождают новые злоупотребления

10 июля 2014 года, 16:29

Комиссия правительства Республики Бурятия, занимавшаяся проверкой деятельности главы Тункинского района Андрея Самаринова после поставленного прокуратурой вопроса о снятии его с должности, заявила, что не нашла для этого оснований. То, что в республике на самом высоком уровне закрывают глаза на очевидные нарушения закона, создает почву для новых злоупотреблений, уверен депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ,  руководитель экспедиции «Россия-2014» Александр Васильев.

Созданная по поручению главы региона Вячеслава Наговицына комиссия (ее возглавил зампред республиканского правительства Петр Носков) должна была рассмотреть обращения прокуратуры республики, выявившей в деятельности Самаринова грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции и в сфере госзакупок. Об этих нарушениях прокуратура сообщила в ОНФ в ответ на запрос члена Центрального штаба Народного фронта, депутата Госдумы Михаил Старшинова.

Из ответа прокуратуры следует, что были установлены грубые нарушения законодательства, допущенные Самариновым при заключении и исполнении четырех контрактов с ООО «Китой». Так, в ходе совместной проверки со Счетной палатой республики установлены серьезные отклонения от проекта при реконструкции моста через реку Иркут, который оказался значительно уже, чем планировалось. Также отмечается, что в 2012–2014 годах в Тункинском районе регулярно заключались контракты с ООО «Китой», «Ока-лес» и «Новый век», с руководителями которых у Самаринова установились личные деловые взаимоотношения. Прокуратура сделала вывод, что глава района не принимает мер для предотвращения конфликта интересов, не исполняет обязанности по противодействию коррупции, а также сообщила, что главе республики Наговицыну предложено рассмотреть вопрос об отставке главы района.

Но выводы прокуратуры не убедили правительственную комиссию, которая не нашла в действиях Самаринова ничего предосудительного.  И даже возбуждение уголовного дела в отношении заместителя главы Тункинского района Бурятии Юрия Хоренова по фактам злоупотреблений в сфере госзакупок не стало уроком для его коллег. Он подозревается в превышении должностных полномочий при приемке дорогостоящих работ по реконструкции моста через реку Иркут. Следствие установило, что 11 декабря 2012 года между администрацией Тункинского района и ООО «Китой» был заключен контракт стоимостью более 62 млн рублей на реконструкцию Далахайского моста, но при приемке работ ни его ширина, ни покрытие, ни показатели нагрузки не соответствовали контракту и были сильно занижены.

Добавим, что в Республике Бурятия зарегистрированы две одноименные компании. В одной из них Самаринов является учредителем до сего дня, а в другой — фигурировал в качестве учредителя до 2010 года. Согласно сайту госзакупок, только в период 2012–2013 годов ООО «Китой» было признано победителем муниципальных контрактов на сумму свыше 0,5 млрд рублей, что составляет около половины годового бюджета района. При этом во многих тендерах была подана только одна заявка или же другим желающим было отказано в участии в аукционе.

«Новые факты выявлены на фоне результатов проверки, которую прокуратура республики провела по обращению ОНФ. Поводом для обращения в правоохранительные органы стали не просто аналогичные случаи, когда самые крупные муниципальные контракты выигрывает одна и та же организация, связанная с главой района, но, что более важно, потом на этих объектах обнаруживаются, мягко говоря, недоработки. Руководство региона не должно закрывать на это глаза и отделываться отписками на сигналы, которые подает президент России, правоохранительные органы и граждане. А именно такой, к сожалению, ответ получили от региональных властей мои коллеги на просьбу навести порядок в сфере распоряжения государственными средствами в Тункинском районе. Пожалуй, пора сделать правильные выводы из ситуации в отношении чиновников, а не прессовать местных журналистов, сообщающих об их злоупотреблениях. При этом надо понимать, что речь идет не просто о главе района Самаринове или его заместителе Хоренове, а о сложившейся здесь системе отношений, которая должна быть изменена. Наша задача именно в этом, а не в том, чтобы добиться увольнения отдельного руководителя», – подчеркнул Васильев.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей