ОНФ: К 2015 году нужно утвердить нормативные акты для запуска единой госинформсистемы в здравоохранении

25 июня 2014 года, 16:53

На площадке ОНФ состоялось совещание «Об эффективности использования бюджетных средств в рамках программы модернизации здравоохранения» по итогам проверки Счетной палаты РФ. На мероприятии обсуждались проблемы эффективности использования бюджетных средств в рамках модернизации здравоохранения и пути их решения.

В дискуссии приняли участие руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов, представитель Центрального штаба Народного фронта, зампред Госдумы, руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Швецова, заместитель председателя Счетной палаты РФ Вера Чистова, представитель Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева и другие.

Открывая работу совещания, Анисимов напомнил собравшимся, что по итогам общения с региональным активом ОНФ 10 апреля президент Владимир Путин поручил Счетной палате и Народному фронту разработать механизм учета позиции представителей ОНФ при оценке эффективности реализации федеральных и региональных программ, направленных на решение социально значимых задач. «Два дня назад мы встречались с руководством Счетной палаты и договорились о взаимных действиях и обмене информацией. Мы будем направлять свою информацию, и с ее учетом Счетная палата будет выстраивать свою работу и также предоставлять нам свои данные», — подчеркнул глава Исполкома ОНФ.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Швецова в продолжение слов Анисимова добавила, что руководство страны предложило Народному фронту вместе со Счетной палатой и остальными участниками процесса изучить, как проходит процесс выполнения региональных программ модернизации здравоохранения.

«Изучение материалов исследования Счетной палаты показало, что далеко не всё из запланированного реализовано. В вопросе закупки медицинского оборудования, к большому сожалению, на 1 января этого года, по данным субъектов России, не завершены процедуры государственных контрактов по 919 единицам медоборудования и по поставке 1824 единиц оборудования. А на конец апреля 2014 года таких осталось 1400 в 26 субъектах Федерации, то есть всего 400 за полгода реализовано из всех недостатков», — отметила она.

В том числе Швецова заявила, что проблема строительства перинатальных центров требует тщательного обсуждения ввиду того, что на сегодняшний день выделенные на выполнение программы 52 млрд рублей не реализованы.

Выступая от лица Счетной палаты, Вера Чистова сообщила, что ведомством была проведена проверка полноты эффективности использования средств в 2011—2013 годах на реализацию программы здравоохранения. Как оказалось, из направленных 694 млрд рублей на эти цели 13,9 млрд рублей остались невостребованными по причине незавершенности различных мероприятий. «Минздрав должен был провести анализ оставшихся средств. В этой связи позиция министерства по поводу того, что завершить мероприятия необходимо за счет средств субъектов РФ, Счетной палатой не поддерживается. Мы считаем, что необходимо ввести законодательную норму и вернуть после проведенного анализа этот остаток субъектам России».

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Сергей Багненко обратил внимание участников мероприятия на то, что нельзя не замечать очевидных улучшений в сфере здравоохранения, которые произошли в нашей стране: «Если говорить о ситуации в здравоохранении, то нельзя не замечать, что произошло за последние десять лет. И лучше всего это видно, когда съездишь в Крым и Севастополь. Если говорить о неотложной помощи, то это наш 2000 год».

Итоги совещания подвела представитель Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова, которая отметила, что поднятые на мероприятии проблемы будут проработаны региональными отделениями Народного фронта, после чего на следующем «Форуме действий» будут подведены итоги этой работы. «Мы будем системно и последовательно на площадке ОНФ эти вопросы отрабатывать. У нас запланировано несколько мониторингов, которые касаются вопросов доступности и качества медицинской помощи, вопросов эффективности кадровой политики, лекарственного и финансового обеспечения. Мы скорректируем наши планы, чтобы те вопросы, которые поднимались сегодня, в работе были учтены. Мы поручим всем нашим региональным отделениям точечно отработать поднятые проблемы, с тем чтобы запланированные мероприятия были выполнены, и подведем итоги в рамках форума ОНФ, а также представим результаты президенту Российской Федерации», — сообщила Савастьянова.

Кроме того, от лица участников совещания она обнародовала предложение в адрес правительства РФ, согласно которому кабинет министров до конца года должен внести изменения в ст. 50 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», тем самым предоставив возможность регионам использовать остатки средств по программам модернизации здравоохранения, не использованные ими по разным причинам в 2011—2012 годах.

Минздраву и руководителям субъектов РФ участники круглого стола рекомендовали до конца года утвердить необходимые нормативные документы для доработки и запуска единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а также обеспечить адаптацию ее федерального и регионального сегментов.

Региональные штабы ОНФ и контролирующие органы также не останутся в стороне. В ближайшие месяцы активисты Народного фронта займутся изучением конкретных проблем территорий, обозначенных в докладе Счетной палаты, чтобы вместе с региональными властями и экспертами добиться их решения. А контролирующие органы рассмотрят возможность еще раз промониторить ситуацию с исполнением сроков строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров в России.

Итоги совместных усилий будут подведены и обсуждены на площадке второго «Форума действий» ОНФ, который планируется провести в конце года. Результаты будут доведены до президента России и лидера ОНФ Владимира Путина.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей