Гаврилов: Минздрав должен объяснить, когда начнется финансирование медцентров из средств ОМС

27 марта 2014 года, 16:31

Министерство здравоохранения РФ без объяснений затягивает принятие постановления о дополнительном финансировании федеральных медицинских центров из средств фонда обязательного медицинского страхования. Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Эдуард Гаврилов направил обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой прояснить ситуацию и обеспечить своевременное финансирование медицинских учреждений.

Активист ОНФ отмечает, что с января 2014 года бюджет федеральных медицинских учреждений был сокращен на 35%, при этом 19 видов высокотехнологичной медицинской помощи из федерального бюджетного финансирования были переведены в разряд специализированной медицинской помощи с оплатой из средств ОМС. Однако на практике медицинские учреждения не могут получить средства из фонда ОМС, так как постановления правительства, обещанного главой Минздрава, на этот счет до сих пор нет.

«Проблема нехватки средств медицинским учреждениям обсуждалась 25 февраля в рамках рабочей группы «Социальная справедливость», созданной по итогам декабрьского «Форума действий» ОНФ для мониторинга исполнения поручений президента и его «майских указов». В обсуждении принимала участие министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она заверила присутствующих, в том числе руководителей крупнейших федеральных медцентров, что механизм финансирования федеральных медицинских учреждений из средств ОМС будет разработан в ближайшее время. Ее заместитель Татьяна Яковлева уточнила, что с 10 марта соответствующее постановление правительства вступит в силу. Но документ из стен ведомства, по нашим данным, до сих пор не выходил», - отмечает Эдуард Гаврилов.

Как пояснила на заседании рабочей группы министр здравоохранения Вероника Скворцова, в 2014 году в фонд ОМС было дополнительно передано 108 млрд рублей, из которых 39 млрд рублей – это компенсация федеральным медицинским центрам за услуги, которые переведены в систему ОМС. Между тем, как отмечает Эдуард Гаврилов, в некоторых медучреждениях недофинансирование составляет 65%. «К маю 2014 года, если не будет принято постановление о выделении средств медучреждениям из фонда ОМС, в большинстве федеральных медицинских организаций попросту закончатся деньги. Нам нечем будет платить персоналу, не на что оказывать помощь больным, в результате большинство федеральных медицинских организаций могут прекратить свою деятельность», - делится опасениями медицинского сообщества активист ОНФ.

«Минздрав обязан ускорить процесс принятия постановления, согласно которому федеральные медучреждения смогут получать средства из ОМС. Очевидно также, что недопустим «режим молчания», в котором пребывает Минздрав, тогда как медицинская общественность выражает крайнюю обеспокоенность. Руководство министерства обязано проинформировать общественность о своих решения и действиях, направленных на исправление ситуации», - резюмирует член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Гаврилова готовы поддержать представители других федеральных медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную помощь гражданам.

Ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко заявил, в частности, что ситуация в медицинском сообществе накаляется из-за слабой информированности о деятельности правительства в этой сфере: «Сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова, например, объявили голодовку. Таким способом врачи и медсестры хотят сообщить президенту Владимиру Путину о том, что его указ об увеличении зарплат не выполняется. В нашем учреждении сокращение бюджета составило 60%. Имеющихся средств нам хватит еще на два месяца. С 1 июня мы будем вынуждены уволить 700 человек, если не будут получены средства из ОМС, а это невозможно без соответствующего постановления правительства».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей