ОНФ продолжит отстаивать право рыбаков на бесплатную рыбалку

12 марта 2014 года, 19:13

В ходе «правительственного часа» в Госдуме парламентарий, активист ОНФ Леонид Огуль напомнил министру сельского хозяйства Николаю Федорову о летних договоренностях ведомства в отношении законопроекта «О любительском рыболовстве». По мнению министра, ликвидация РПУ – основной пункт соглашения - потребует компенсаций существующему в этой сфере бизнесу. Депутат настаивает на том, что предвыборное обещание президента Владимира Путина рыбакам-любителям о бесплатной и свободной рыбалке должно быть выполнено.

Во время «правительственного часа» депутат Огуль спросил у министра Федорова, гарантирует ли правительство, что в законопроекте «О любительском рыболовстве» ко второму чтению не останется понятия рыбопромысловых участков. Именно эти участки стали камнем преткновения в длительном процессе согласования законопроекта между депутатами, представителями общественных объединений, владельцами участков и простыми рыбаками. В прошлом году общественные организации, депутаты и чиновники на площадке ОНФ достигли договоренности о том, что ко второму чтению таких участков, которые ограничивают доступ простых рыбаков к рекам, в законопроекте не будет. Замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов публично зафиксировал это обещание на одном из заседаний Госдумы. Именно при этом условии профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а затем и Госдума в целом поддержали законопроект в первом чтении. Сейчас идет подготовка правительственных поправок. При этом владельцы РПУ всеми силами пытаются отстоять рыбопромысловые участки.

Министр Федоров заверил депутата, что решение по дальнейшей судьбе законопроекта будет приниматься консолидировано. При этом он отметил, что оставлять без компенсаций бизнес, который вложил средства в РПУ, власть не имеет права: за ликвидацию рыбопромысловых участков бизнесу нужно будет выплатить соответствующие компенсации.

«Согласен, что и министерства, и депутаты должны занимать взвешенную и ответственную позицию, защищая интересы бизнеса, который уже вложил деньги в развитие рыбопромысловых участков. Однако моральную ответственность за ликвидацию РПУ государство может нести только в отношении тех владельцев участков, которые получили их в период с января по апрель 2011 года (это мизерное число участков) на новых условиях, - комментирует заявление министра Леонид Огуль. - Дело в том, что именно с 1 января 2011 года вступили в силу изменения в закон «О любительском и спортивном рыболовстве», которые разрешили рыбалку для граждан на РПУ только за деньги - при наличии путевки. Что и вызвало массовые протесты рыбаков-любителей и наложение в апреле Владимиром Путиным моратория на выдачу РПУ. Эта норма была пролоббирована не случайно. До этого у владельцев РПУ не было монопольного права на доступ к своему участку водоема. Это подтверждала и судебная практика. Таким образом, получается, что владельцы большинства РПУ просто придумали себе монопольное право на рыбалку. Так что же они теряют, если государство заберет у них рыбопромысловый участок? У них останется вся инфраструктура, гостиничный и туристический бизнес на берегу. Они потеряют только право ограничивать доступ граждан к берегу, но по документам у них его никогда и не было».

Депутат - активист ОНФ подчеркнул, что «Народный фронт будет настаивать на исполнении предвыборного обещания Владимира Путина рыбакам-любителям и продолжит отстаивать их право на свободную и бесплатную рыбалку без посредников».

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей