После критики со стороны ОНФ Михаил Юревич почти вдвое снизил расходы на свою охрану

27 декабря 2013 года, 16:49

Затраты на личную охрану главы Челябинской области Михаила Юревича снизятся в 2014 году с 55 до 30 млн рублей, сообщают региональные СМИ. Это стало возможным после критики со стороны Народного фронта, включившего южноуральский регион в список наиболее расточительных.  Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов видит в этом свидетельство того, что формируемый Народным фронтом «индекс расточительности» региональных властей начал действовать.

Общероссийский Народный фронт забил тревогу, когда стало известно о конкурсе на оказание услуг по охране челябинского губернатора и массовых мероприятий с участием главы региона и областного правительства. Расходы на собственную безопасность Михаила Юревича в 2014 году были запланированы в размере 55 млн. рублей, а общие расходы на обеспечение безопасности и охрану объектов превысили 100 млн. рублей. Герой России, депутат Госдумы-представитель ОНФ Андрей Красов направил главе региона запрос, в котором попросил разъяснить, почему три размещенных на сайте госзакупок тендера на охрану обойдутся казне почти в 109 млн. рублей и насколько необходимо приобретение подобного рода услуг.

В руководстве Челябинской области заявили, что все закупки и конкурсы на проведение охранных мероприятий осуществлялись в соответствии с действующим законодательством о размещении заказов, что подтверждают проверки, проведенные ранее прокуратурой и Счетной палатой. Начальник главного контрольного управления региона Алексей Лошкин подчеркнул, что на протяжении нескольких последних лет данные статьи расходов находились на одном уровне и стоимость услуг критично не менялась. Вместе с тем, по собственному указанию Михаила Юревича принято решение о снижении затрат на личную охрану. Но суммы, направляемые на обеспечение безопасности людей на массовых мероприятиях, останутся на уровне последних лет, чтобы не допустить беспорядков, как на фестивале «Торнадо», добавил Алексей Лошкин.

Инцидент, о котором говорит Алексей Лошкин, — это массовая драка во время рок-фестиваля «Торнадо» под Миассом в 2010 году. Тогда пострадали 39 человек, а расследование нападения на участников фестиваля закончилось приговором тринадцати подследственным, получившим различные сроки заключения от двух до шести лет. Повод выглядит весомым, однако за последние три года ничего подобного в Челябинской области не случалось. И не совсем понятно, почему казна должна нести такую существенную нагрузку — при том, что безопасность массовых мероприятий обычно обеспечивают сотрудники полиции, а не частные охранники.

Тем не менее, как отмечает Александр Бречалов, благодаря работе активистов ОНФ, которую поддерживает президент страны, Народному фронту удалось добиться внушительного положительного результата в борьбе с расточительством государственных заказчиков. «Именно эту цель и преследует формируемый нами «индекс расточительности», — отмечает Александр Бречалов. — И случай с охраной Михаила Юревича — наглядное подтверждение того, что этот индекс уже начал действовать. Стоит подчеркнуть, что в рамках проекта «За честные закупки» мы выявляем не только те действия чиновников, которые прямо нарушают законодательство, но также и те, что могут пониматься как пренебрежение общественным мнением».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей