Министр Открытого правительства ушел от прямого диалога с участниками конференции ОНФ

4 декабря 2013 года, 18:34
Министр Открытого правительства Михаил Абызов. Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

4 декабря на форуме Народного фронта обсуждался ход исполнения «майских указов» президента РФ, в частности проблемы в сфере образования, здравоохранения, развития экономики, ЖКХ, культуры и другие. Модератором секции «Общество и власть: прямой диалог» стала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. В ходе работы ее площадки – одной из самых эмоциональных на «Форуме действий» – поднимались проблемы межнациональных отношений, местного самоуправления, общественных организаций, взаимодействия общества и власти, а также положения федеральных и региональных СМИ. «Мы можем дать публичный посыл президенту, лидеру ОНФ Владимиру Путину в виде тезисов по каждой из проблем», – подчеркнула в ходе работы дискуссионной площадки Тимофеева.

 

Традиционно острым получилось обсуждение межнациональных проблем и вопросов трудовой миграции.  «Мы одна страна и мы обречены жить вместе, – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров. – Надо работать на объединение, а не на разделение. Никто без нас с вами не решит эти проблемы». 

Комментируя инициативу о создании отдельного министерства для регулирования отношений национальностей, представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов усомнился в том, что учреждение отдельного органа по делам национальностей решит все проблемы, но согласился, что консультативный аналитический орган по этим вопросам будет полезен.

Член Центрального штаба ОНФ, журналист Михаил Леонтьев рассказал о прямой связи экономического развития регионов и миграционных потоков населения: «Сегодня говорят про Ставрополье, где русское население вытесняется. А почему происходит внутренняя миграция? Людям нужны рабочие места, а страна не развивается. У нас крупные промышленные центры вымирают, поскольку вымирает индустрия». Помимо этого, Михаил Леонтьев заявил о необходимости кардинальных изменений в сфере местного самоуправления. «Местное самоуправление – это когда люди друг друга знают. Нужно кардинально изменить ситуацию с местным самоуправлением», – считает он. Леонтьев подчеркнул, что «самоорганизация — это основа государственной жизни. Статус местного самоуправления должен измениться самостоятельно. Нужно создать с нуля реальное местное самоуправление».

С Леонтьевым согласилась сопредседатель Краснодарского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания региона Светлана Бессараб, которая подчеркнула, что экономическое развитие регионов снизит внутреннюю миграцию и межнациональную напряженность как в Краснодарском, так и в Ставропольском крае. Она отметила, что введение визового режима с некоторыми странами поможет решить межнациональные конфликты в самой России.

Сопредседатель республиканского штаба ОНФ в Татарстане, руководитель исполкома регионального отделения «Деловой России» Фарида Хузина добавила, что многие аспекты этой проблемы вытекают из нелегального статуса мигрантов. Она предлагает переориентировать бизнес и провести легализацию трудовых мигрантов. По мнению Хузиной, «предприниматель должен приобрести страховой полис для каждого наемного рабочего и регистрировать людей».

Выслушав выступление министра регионального развития Игоря Слюняева, Михаил Леонтьев отметил неточность в его докладе: «Вы сказали, что в два раза увеличилось финансирование местного самоуправления. А за это время мы имеем инфляцию в 400 процентов». При этом он выступил с предложением к Слюняеву о введении специальной законодательной нормы о русском языке: «Неплохо было бы ввести закон о русском языке. Не должно, как в отдельных республиках, ущемляться право образования на нашем языке. Это надо карать законодательно». На это предложение министр регионального развития ответил положительно: «Мы поддерживаем вашу инициативу».

В своем выступлении на «Форуме действий» министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, комментируя претензии к власти на местах, заявил: «Многие говорят о Бирюлево, а ведь там был неплохой глава района, и он вышел к людям, а потом ушел в отставку. Но по каждому ограблению банка чиновники ведь не обязаны выезжать». Михаил Старшинов выразил недоумение по поводу позиции Абызова: «Может, тогда наградить бирюлевского чиновника за то, что он вышел? Люди годами звонят и стучатся к власти, а реакции нет! И это в сытой Москве. Власть должна не раз в год собираться здесь и слушать, а постоянно работать. Если каждый день нас будут слышать чиновники, тогда и будет результат».

После небольшого перерыва участники площадки «Общество и власть: прямой диалог» обнаружили отсутствие представителя власти – министра Абызова, что привело представителей гражданского общества в недоумение. Ощущения собравшихся точнее всего сформулировал руководитель Исполкома ОНФ, Герой России Андрей Бочаров: «Где сейчас министр Абызов? Почему он ушел от нас? Мы задали вопрос о взаимодействии общества и власти.  Получается, что многие вопросы для некоторых министров абсолютно неважны. На примере министра Абызова я хочу показать отношение власти к обществу. Прошу передать ему вопрос о защите многодетных матерей. Правительство сняло этот вопрос и отметило как исполненный. То есть мы всех защитили и решений принимать не нужно? Кроме того, все здесь находящиеся знают, что от закона о социальном обслуживании зависит очень многое. Теперь получается, что наши ветераны не будут получать многие социальные блага только потому, что у них якобы большие пенсии. А эти люди защищали наше отечество». «Абызов сказал, что изменения в государстве надо начать с себя – и ушел», – отметил Михаил Старшинов. «На примере министра Абызова мы видим отношение власти к обществу. Мы должны не только критиковать, мы должны предлагать. Но если при власти будут такие министры, как же мы можем донести свои предложения?» – возмутился Андрей Бочаров. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, резюмируя выступления активистов, предложила усилить поддержку НКО и общественников социальной направленности, не занимающихся политикой. По вопросам межнациональных отношений она суммировала мнение большинства присутствующих: «Нужен аналитический центр по межнациональным отношениям». Что касается местного самоуправления, то активисты Народного фронта подготовят для президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина предложения, которые должны помочь улучшить проблемное положение данной сферы.

 Дискуссионная площадка «Общество и власть: прямой диалог» – одна из пяти рабочих групп конференции «Форум действий», где обсуждаются вопросы исполнения «майских указов» Владимира Путина и актуальные проблемы жизни страны.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей