Надо тщательнее следить, кто и куда уводит деньги из бюджетов регионов

18 ноября 2013 года, 18:07

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева отправила в Генпрокуратуру РФ и губернатору Приморского края запросы, касающиеся наполняемости регионального бюджета. Поводом для опасений за состояние «кошелька» субъекта Федерации послужили события во Владивостоке, где в процессе обсуждения сомнительных оснований для строительства новостройки активисты ОНФ выяснили, что краевой бюджет потерял на этом как минимум 20 млн рублей.

«На прошлой неделе приморский штаб ОНФ обсуждал незаконное возведение элитной многоэтажки в непосредственной близости от одной из достопримечательностей Владивостока - Орлиной сопки, - напомнила ONF.RU Ольга Тимофеева. - Активисты Народного фронта отреагировали на волну протеста горожан, так как появилась опасность, что высотка закроет вид с сопки на бухту. Копнули глубже, и в процессе выяснения, почему власти не учли мнение горожан при принятии решения о строительстве многоэтажки, поняли, что только на этом объекте краевой бюджет потерял минимум 20 млн рублей.

Из анализа документов, сопровождающих строительство многоэтажного дома, выяснилось, что Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края позволил частному лицу под предлогом выкупа земли под гаражом площадью 30 кв. м приобрести по льготной цене участок в 76 раз больше -  2278 кв. м. «В итоге бюджет получил 1,7 млн рублей, а мог только по кадастровой стоимости получить в восемь раз больше - 15,5 млн рублей, - указывает Тимофеева. - Позже тому же лицу удалось реализовать аналогичную схему в отношении еще двух участков общей площадью 1160 кв. м. Эту землю вообще отдали за бесценок – 36,6 тыс. Потенциальный ущерб бюджету – почти 8 млн рублей. Теперь владелец участка спокойно возводит на них многоквартирный дом, а чиновники делают все, чтобы легализовать допущенную ими схему обхода закона, обязующего все участки, предназначенные для жилищного строительства, выставлять на аукцион. Сколько бы денег принес в бюджет этот конкретно участок земли, если бы закон не был нарушен, и другие участки, которые, возможно, выводятся по такой же схеме по всему региону – вопрос».

В условиях, когда даже в самых благополучных территориях бюджеты принимаются с дефицитом, подобное поведение нельзя квалифицировать иначе как недопустимое расточительство, полагает Тимофеева: «Потерянные для приморского бюджета 23 млн рублей - это, к слову сказать, вложения краевого бюджета в строительство детского садика «Колосок» на 75 мест, который в конце октября с помпой открывал в селе Екатериновка председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков». Сопредседатель Центрального штаба ОНФ напоминает, что краевые власти обещают решить проблему нехватки детских садов, обозначенную президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным в одном из своих «майских указов», досрочно, однако почти 3000 детей до сих пор ждут этого. «Да и по другим направлениям «майских указов» лишними деньги в Приморье не будут, - уверена Тимофеева. - Бюджет региона сократился на 600 млн рублей. Сами краевые депутаты называют его «бюджетом стагнации», критикуя за снижение расходов на развитие экономики, отсутствие средств на модернизацию учреждений здравоохранения, а также за то, что в тех же садиках норматив питания (20 руб. на ребенка) не менялся уже много лет».

В связи с этим Ольга Тимофеева обратилась с депутатским запросом к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность принятия Департаментом земельных и имущественных отношений распоряжений о продаже несоотносимо больших земельных участков для эксплуатации объектов малой площади - жилого дома 39 кв. м, гаража 30 кв. м и сарая 14,9 кв. м по льготным расценкам и изменения сразу после этого вида использования участка. «Сделать это должны были сами депутаты и губернатор края Владимир Миклушевский, - подчеркивает депутат Госдумы. - Губернатору я также направила запрос, где попросила отменить спорные распоряжения департамента земельных и имущественных отношений, наказать виновных и тщательнее следить за тем, куда и кто уводит деньги из региональных бюджетов».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей