Народный фронт направит запросы по факту незаконного строительства во Владивостоке

7 ноября 2013 года, 13:53
Вид с сопки Орлиное гнездо (199 м) на порт и бухту Золотой Рог во Владивостоке. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Активисты регионального штаба ОНФ в Приморском крае в очередной раз собрались во Владивостоке, чтобы поднять вопрос защиты визитной карточки города - Орлиной сопки, на которой начато строительство жилого комплекса. Представители Фронта намерены остановить незаконную стройку в знаковом месте, обозначить ее зоной малоэтажной застройки и оштрафовать застройщика, если будут установлены факты нарушения законодательства. «Все документы, которые мы потребовали у застройщиков, были нам предоставлены. В ближайшее время мы эту кипу бумаг изучим и выстроим алгоритм действий», - пояснил член краевого штаба ОНФ Евгений Корж.

Проблема возникла в тот момент, когда рядом с уже построенным элитным жилым комплексом «Орлиное гнездо» для обслуживания жилого дома была выделена земля для товарищества собственников жилья. Изначально на ней предполагалось построить велодорожки, однако потом земля неожиданно оказалась у компании«Орлиное гнездо – 2», которая поменяла вид разрешенного использования с обслуживания жилого дома на строительство. В итоге застройщики, имея разрешение только на строительство крытой видовой площадки с кафе, начала возводить многоэтажный элитный дом. По данным местных СМИ, в этом комплексе продано уже около 20% квартир. Если это действительно так, то у многих людей есть шансы пополнить ряды обманутых дольщиков, так как у компании нет никакой разрешительной документации, а проект планировки, предусматривающий высотную застройку, не прошел публичные слушания. Несмотря на это, в городе продолжает распространяться рекламный буклет с красочным описанием 25-этажного комплекса, откуда открывается живописный вид на Владивосток. «Правда, для горожан и гостей Владивостока вид на море с Орлиной сопки будет закрыт», - отмечают в региональном отделении Народного фронта. Неравнодушные граждане уже написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить одно из самых живописных мест города от многоэтажной элитной застройки.

Член краевого штаба ОНФ Евгений Корж уверен, что в этом вопросе необходимо установить, как муниципальная земля ушла под  коммерческое строительство ООО «Орлиное гнездо - 2» и почему бездействует инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, которая должна следить за соответствием проекта. «Мы провели круглый стол, в котором приняли участие члены регионального штаба ОНФ, представители инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства, представители городской администрации, а также люди из компании, ведущей застройку на Орлиной сопке. Как оказалось, у них нет разрешения на строительство жилого дома. Компания вправе строить лишь кафе и смотровую площадку», - рассказал представитель ОНФ.

Одновременно с совещанием на площадке Народного фронта заседал градостроительный совет города Владивостока, где застройщик презентовал проект высотного элитного дома.

«Заседание градостроительного совета – очередная ступенька к легализации по сути незаконного строительства, - прокомментировала ситуацию сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы РФ Ольга Тимофеева. - В августе этого года на публичных случаях жители высказались против проекта планировки территории, который предусматривал высотную элитную застройку возле знакового места Владивостока – Орлиной сопки, потому что часть панорамного вида на бухту Золотой Рог будет закрыта. Проект планировки территории был направлен на доработку. Невзирая на это, сегодня градсовет Владивостока рассматривал проект многоэтажной элитной застройки. Решение совета пока нам неизвестно, но надеюсь, чиновники не покажут, что они ни во что не ставят мнение жителей.

Строительство этой высотки уже велось давно и незаконно. Под прикрытием возведения видовой площадки с кафе, по данным СМИ, нелегально продавались квартиры неразрешенной стройки, все это время бездействовал государственный строительный надзор и контроль за долевым строительством, который осуществляет Приморский край. А теперь существует угроза, что чиновники вместо наложения штрафных санкций, что более уместно в этом случае, легализуют незаконную стройку. Плюс ко всему, все это происходит в отношении земель, которые по странной бесконкурсной схеме выведены из муниципальной собственности. Может возникнуть вопрос - мэра города выбирали граждане или только застройщики?

Все это вынуждает меня как сопредседателя ОНФ и депутата Госдумы обратиться к губернатору края и мэру Владивостока с просьбой внимательно отнестись к мнению жителей и прекратить незаконное строительство и наказать чиновников, допустивших нарушение закона. Мы будем отстаивать интересы жителей города».

ВИДЕО

<iframe width=»420» height=»315» src=»//www.youtube.com/embed/8JiPisQyXi8» frameborder=»0» allowfullscreen></iframe>

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей