За надругательство над российским флагом возбуждено уголовное дело

9 сентября 2013 года, 15:24
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по результатам доследственной проверки уголовное дело в отношении музыкантов американской группы «Bloodhound Gang» по ч. 2 ст. 282 УК РФ

Самое страшное наказание для артиста – это потерять своих зрителей, когда люди перестают покупать диски или не приходят на концерты, считает джазовый музыкант и доверенное лицо Владимира Путина Игорь Бутман. Так он прокомментировал факт возбуждения уголовного дела в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang за надругательство над российским флагом.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении музыкантов американской группы Bloodhound Gang Джеймса Мойра Франкса, Джареда Виктора Хеннегана и других неустановленных лиц по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Напомним, что американская панк-группа оказалась в центре скандала после того, как 31 июля на концерте в Одессе бас-гитарист группы  прямо на сцене совершил непристойные действия с российским флагом. После этого концерт группы Bloodhound Gang в Краснодарском крае был отменен, а 3 августа группа покинула Россию, поскольку ФМС сократила им срок пребывания в РФ за нарушение российского законодательства. Главным управлением МВД по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над флагом РФ. Тогда же Следственный комитет России начал свою проверку по факту осквернения государственного флага музыкантами. По словам Владимира Маркина, в соответствии с заключением проведенной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы эти действия с использованием национального флага России «носят уничижительный характер и могут восприниматься как надругательство над национальным символом, затрагивать и унижать национальные чувства россиян». Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде исправительных работ либо в виде лишения свободы на максимальный срок - до пяти лет.

Самый эффективный способ наказать артистов – это лишить их признания публики, считает музыкант и доверенное лицо Владимира Путина Игорь Бутман. «В России очень благодарная публика, а теперь американская группа ее лишилась, - пояснил ONF.RU Игорь Бутман. – И это самое страшное наказание для артистов – потерять свою публику. Если люди не будут покупать диски группы, не будут ходить на их концерты, то американские музыканты понесут колоссальный ущерб. Они просто лишились как многих своих российских поклонников, так и колоссального сегмента мирового рынка. Наши люди ведь очень любят музыку, российская молодежь хорошо знакома с американскими музыкантами, у артистов в России был аншлаг на концертах и высокие гонорары. А теперь они всего этого лишились. И это достаточное наказание для них. Получается, что они недостойны того, чтобы на них тратить деньги».

По словам джазмена, этот эпизод показал, что нельзя безнаказанно издеваться над символами России, так же как и над символами других государств. Совершая этот акт кощунства, американские музыканты по глупости или по невежеству добивались сиюминутной популярности, но добились обратного эффекта, лишившись этой популярности. В то же время Игорь Бутман считает, что такого наказания для Bloodhound Gang достаточно и уголовное дело в отношении музыкантов заводить не стоило, так же как и дальше заострять внимание на этой теме.

   

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей