Журавлев Алексей Александрович

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ, председатель Всероссийской политической партии «Родина»

Родился 30 июня 1962 г. в г. Воронеже.

В 1984 г. окончил Воронежский государственный технический университет (Воронежский политехнический институт) по специальности «физика металлов». Работал инженером-технологом Конструкторского бюро химавтоматики (г. Воронеж).

В 1989 г. – секретарь комитета комсомола Конструкторского бюро химавтоматики.

В 1991 г. – второй секретарь воронежского городского комитета ВЛКСМ, затем – заведующий экономическим отделом воронежского областного комитета ВЛКСМ.

В 1995 г. работал в информационно-аналитическом отделе администрации г. Воронежа.

С 1996 по 1999 г. – глава воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Русская община».

С 1999 по 2001 г. – первый заместитель председателя Общероссийской общественно-политической организации «Конгресс Русских Общин».

С 2001 по 2004 г. – первый заместитель руководителя аппарата – начальник главного управления государственной службы администрации Воронежской области, полномочный представитель главы администрации Воронежской области в областной думе.

В 2004 г. окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция».

В 2004 г. –  заместитель руководителя аппарата фракции «Родина» в Государственной думе (с марта 2007 г. – фракция «Справедливая Россия – «Родина» (Народно-патриотический союз)»).

В 2006 г.  объявлена благодарность руководителя аппарата Государственной думы.

В 2006 г.  присвоен квалификационный чин «Государственный советник Российской Федерации I класса».

В 2009 г. – помощник губернатора Воронежской области. Председатель Общероссийской общественной организации «Родина – Конгресс Русских Общин».

В 2011 г. – депутат Государственной думы, член комитета Государственной думы по обороне.

Входит в состав президиума Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, является заместителем председателя комиссии Совета по миграционным вопросам.

В период кампании по выборам президента Российской Федерации (декабрь 2011 – март 2012) работал в составе президиума Народного штаба кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина.

В 2012 г.  объявлена благодарность президента РФ за активное участие в избирательной кампании. В этот же период руководил организационным комитетом по созданию Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН).

В 2012 г. руководил воссозданием партии «Родина». На учредительном съезде партии, который состоялся 29 сентября 2012 г., избран председателем партии.

С 2013 г. по настоящее время является членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

В 2013 г. награжден почетной грамотой «За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации».

В 2014 г. был наблюдателем на референдуме по вопросам самоопределения Крыма и Севастополя. Награжден медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Получил благодарность председателя совета министров Республики Крым Сергея Аксенова «За бескорыстную помощь в деле воссоединения  Республики Крым с Россией».

С начала украинского кризиса и военного конфликта на Донбассе участвует в системной работе по оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик.

В 2016 г. избран депутатом Государственной думы. Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Указом президента Приднестровской Молдавской Республики в 2014 г. награжден орденом Дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республики.

Приказом министра обороны РФ в 2015 г. награжден медалью «За укрепление боевого содружества».

Главой Республики Крым в 2015 г. награжден орденом «За верность долгу» Республики Крым в честь Дня воссоединения Крыма с Россией.

Решением Совета Государственной думы в 2015 г. награжден почетным знаком Госдумы «За заслуги в развитии парламентаризма».

Приказом министра обороны РФ в 2016 г. награжден медалью Минобороны РФ  «200 лет Министерству обороны» «за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации».

Приказом министра обороны в 2016 г. награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии».