Великая Софья Александровна

Член Центрального штаба ОНФ, фехтовальщица на саблях, олимпийская чемпионка 2016 года, 7-⁠кратная чемпионка мира и 13-⁠кратная чемпионка Европы

Родилась 8 июня 1985 г. в г. Алма-Ате Казахской ССР.

С 2002 г. входит в сборную России по фехтованию.

В 2003 г. во французском Бурже впервые стала чемпионкой Европы в составе сборной России, на следующий год в Копенгагене повторила этот успех. В том же году в Нью-Йорке стала чемпионкой мира в командном первенстве.

В 2005 г. выиграла две серебряные медали (личное и командное соревнование) на чемпионате мира в Лейпциге и добилась такого же результата на чемпионате Европы в Залаэгерсеге.

В 2006 г. выиграла две золотые медали на чемпионате Европы в Измире, а также бронзовую в команде на чемпионате мира в Турине.

В 2008 г. в Киеве в пятый раз выиграла золотую медаль европейского чемпионата, на этот раз в личном первенстве. В этом же году дебютировала на Олимпийских играх в Пекине.

В 2009 и 2010 гг. на чемпионатах Европы завоевала три серебряные медали.

В 2010 г. на чемпионате мира в Париже завоевала вторую в карьере медаль чемпионата мира в личном первенстве – бронзовую. В команде выиграла золотую медаль и стала двукратной чемпионкой мира. На следующий год на чемпионате мира в Катании впервые выиграла золотую медаль чемпионата мира в личном первенстве, а также третий раз выиграла золото чемпионата мира в командном первенстве.

В 2012 г. в Киеве в составе сборной вновь победила на чемпионате мира, а также в командном первенстве на чемпионате Европы в Италии.

В 2016 г. сумела пробиться в финал в личном первенстве на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, выбрана руководителем комиссии спортсменов Олимпийского комитета России.

В ходе президентских выборов 2018 г. вошла в инициативную группу, выдвинувшую кандидатуру Владимира Путина.

Награды:

• Орден Почета (25 августа 2016 г.) – за высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро, проявленные волю к победе и целеустремленность.
  • Медаль «За воинскую доблесть» I степени (2016 г.).
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (13 августа 2012 г.) – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 г. в Лондоне.