Плуготаренко Сергей Александрович

Член Центрального штаба ОНФ, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)

Родился 8 апреля 1976 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР.

В 1996 г. окончил факультет физической и квантовой электроники Московского физико-технического института, в1999 г. – факультет управления и прикладной математики МФТИ (квалификация «Инженер-физик» по специальности «прикладная математика и физика»).

С 2002 г. – ведущий специалист в сфере информационно-компьютерной техники в Институте ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.

С 2004 по 2006 г. – исполнительный директор конкурса «Премия Рунета».

С 2005 по 2007 г. – заместитель исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) – старейшей общественной организации, занимающейся экспертизой, популяризацией и развитием ИКТ-сегмента в Российской Федерации, представлением интересов интернет-пользователей.

С 2005 г. по настоящее время – координатор программных комитетов ряда крупнейших отраслевых конференций, включая Российский интернет-форум (РИФ), Russian Internet Week (RIW), «Премию Рунета» и др. Является идеологом создания Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), представляющей интересы российских интернет-компаний.

С 2006 г. – первый заместитель генерального директора НП «РАЭК».

В 2007 г. избран исполнительным директором РОЦИТ.

С 2007 г. – директор конкурса «Премия Рунета».

С 2010 г. – директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). В качестве директора Ассоциации представляет интересы российского интернет-бизнеса, способствует обеспечению максимально продуктивного диалога между государством, обществом и интернет-отраслью.

С 2011 по 2013 г. – член совета Координационного центра национального домена сети Интернет RU/РФ.

В 2016 г. награжден премией «Медиаменеджер России» в номинации «За вклад в развитие отрасли».

В 2017 г. стал лауреатом награды Virtuti Interneti «За заслуги в сфере интернета».

Является идеологом ряда исследовательских и аналитических продуктов, среди которых исследование «Экономика Рунета», ежегодный отраслевой отчет «Рунет сегодня: события, цифры, факты» и т.д. Участвует в качестве эксперта в работе профильных отраслевых и государственных комиссий, рабочих групп, общественных и экспертных советов при органах государственной власти (Госдума РФ, Совет Федерации РФ, Минкомсвязь России, Роскомнадзор, Роспечать и др.). Был признан «Человеком года» по версии интернет-награды «РОТОР 2009».