Рязанский Сергей Николаевич

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», летчик-космонавт, Герой России

Родился 13 ноября 1974 г. в Москве.

В 1996 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, работал в Государственном научном центре РФ – Институте медико-биологических проблем РАН. Защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «физиология» и «авиационная и космическая медицина».

Окончил с отличием магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

Принимал участие в экспериментальном проекте «Марс-500» в качестве командира экипажа «Марс-105».

В 2003 г. был зачислен в отряд космонавтов.

В 2005 г. получил квалификацию космонавта-исследователя.

В 2010 г. получил квалификацию космонавта-испытателя.

Совершил два космических полета суммарной продолжительностью 306 суток. Стал первым в мире ученым – командиром космического корабля («Союз-МС05», 2017). В ходе космических полетов совершил четыре выхода в открытый космос общей продолжительностью 27 часов 35 минут. Вместе с Олегом Котовым вынес олимпийский факел Сочинской зимней Олимпиады в открытый космос, а второй их выход стал одним из самых продолжительных за всю историю советской и российской космонавтики – 8 часов 7 минут.

Общественная деятельность:

• С 2016 г. является председателем Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

• В марте 2017 г. вошел в состав наблюдательного совета Российского антидопингового агентства «РУСАДА».

• Член координационного совета при президенте Российской Федерации по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

• Член Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Награды:

• Присвоены звания Героя Российской Федерации и летчика-космонавта РФ.

• Награжден медалями им. Ю.А. Гагарина и им. М.С. Рязанского Федерации космонавтики России.

• Получил сертификат НАСА за личный вклад в работу международного проекта «Бион-11».

• Награжден дипломом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полета SFINCSS.