Проект: Правовое просвещение граждан

Сталкиваясь с правовой сферой жизни, граждане зачастую оказываются один на один с различными инстанциями и процедурами, законами, постановлениями, регламентами и иными нормативно правовыми актами. Иногда решение, казалось бы, простого житейского вопроса превращается в бесконечное движение различных документов и справок по судам и гос. органам. Особенно остро проблемы с правовой сферой проявляются при решении гражданами своих бытовых вопросов, а также в конфликтных ситуациях. Некоторые проблемы приобретают массовый характер, и оставаясь нерешенными способствуют нарастанию напряженности в обществе.

Зачастую к таким проблемам относятся межличностные конфликты: сталкинг, буллинг, имущественные споры, особенно связанные с недвижимостью, а также проблемы взаимодействия с органами государственной власти: оформление инвалидности, получение льготных лекарств или новых требований законодательства, например, ношение масок во время эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Для оказания помощи гражданам в решении особенно сложный и чувствительных вопросов ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ запускает проект «Правовое просвещение граждан».

В рамках проекта ведущие юристы Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), а также студенты (волонтеры, Молодежной законотворческой палаты) будут рассматривать самые сложные и распространенные проблемы с которыми сталкиваются люди и давать ответы на непростые юридические вопросы простым языком.

Цели проекта: 
- повысить юридическую грамотность граждан;
- снизить напряженность в обществе, связанную с неоднозначной трактовкой некоторых правовых вопросов.

Направления работы проекта:
- юридические консультации;
- открытые ВКС семинары по сложным юридическим вопросам;
- помощь гражданам в решении правовых вопросов.