Прилепин Захар

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель художественного руководителя МХАТа им. Горького по литературной части, российский писатель, филолог, публицист

Родился 7 июля 1975 г. в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области.

В настоящее время является ведущим авторской программы «Уроки русского» на телеканале НТВ, шеф-редактором сайта «Свободная Пресса», постоянным колумнистом RT (RussiaToday), заместителем художественного руководителя МХАТа им. А.М. Горького.

В разное время работал колумнистом «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», журнала «Огонек» и многих других изданий. Вел авторскую программу «Соль» на телеканале РЕН ТВ и программу «Чай с Захаром» на телеканале «Царьград». Постоянный участник федеральных ток-шоу («Время покажет», «60 минут» и других).

Автор романов «Патологии», «Санькя», «Обитель», книг «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», «Все, что должно разрешиться: письма с Донбасса» и других. Его произведения переведены на 25 языков. Лауреат большинства литературных премий России, в том числе Государственной премии РФ, премии «Большая книга», премии «Национальный бестселлер», премии «Супернацбест» (за лучшую прозу десятилетия).

В апреле 2014 г. роман «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года, по данным сайта Pro-Books.ru. По результатам 2015 г. роман «Обитель» стал самой читаемой книгой в библиотеках Москвы.

В октябре 2014 г. вошел в число 100 людей года в России, по данным журнала «Русский репортер».

В апреле 2015 г. занял пятую строчку в списке самых перспективных политиков России (исследование Института социально-экономических и политических исследований).

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 г. занял вторую позицию в номинации «Писатель года в России» (уступив Дарье Донцовой), стал первым в рейтинге «Писатель года в России по версии российских СМИ» (по количеству публикаций, данные компании «Медиалогия»).

В 2017 г. по результатам всероссийского опроса Лаборатории Крыштановской на тему «Народная элита России» занял 39-е место в списке самых уважаемых россиян.

С декабря 2015 по август 2018 г. занимал должность советника главы Донецкой Народной Республики.

Сыграл несколько ролей в российском кино.