Порханов Владимир Алексеевич

Член Центрального штаба ОНФ, российский хирург, главный врач учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1»

Родился 25 апреля 1947 г. в г. Краснодаре.

В 1965 г. окончил среднюю школу № 2 г. Краснодара и поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. Проучившись четыре курса, в 1969 г. перевелся в Кубанский государственный медицинский институт имени Красной Армии и успешно закончил его в 1971 г.

С 1971 по 1975 г. работал врачом – торакальным хирургом легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера.

В 1975 по 1978 г. работал врачом-хирургом больницы скорой медицинской помощи.

С 1978 по 1980 г. прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре туберкулеза по специальности «торакальная хирургия» Кубанского государственного медицинского института имени Красной Армии.

С 1980 по 1988 г. работал врачом – торакальным хирургом, заведующим легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера.

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по легочной хирургии, а в 1997 г. – докторскую. Под его научным руководством защищено 13 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Опубликовал более 400 научных работ в России и за рубежом.

С 1988 по 2002 г. возглавлял Краснодарский краевой центр торакальной хирургии.

С 1993 г. является заслуженным врачом РФ, человеком года по онкологии и торакальной хирургии (1998 и 1999).

С 1998 г. – заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии Кубанской государственной медицинской академии.

В 2000 г. награжден орденом Почета и медалью «За выдающийся  вклад в развитие Кубани» I степени.

В 2002 г. постановлением главы администрации Краснодарского края назначен на должность главного врача государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница № 4 – Центр грудной хирургии».

В 2002 г. удостоен первой национальной премии в области медицины «Призвание».

В 2003 г. вручена медаль «Герой труда Кубани» и присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».

В октябре 2004 г. назначен главным врачом Государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского» департамента здравоохранения Краснодарского края, в состав которой в 2005 г. ввели государственное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница № 4 – Центр грудной хирургии».

В 2007 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2012 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 2017 г. присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Является членом Европейского общества торакальной хирургии, членом Европейского общества кардиоторакальной хирургии,  членом проблемной комиссии «Торакальная хирургия» РАН, членом Международной ассоциации по изучению лечения рака легкого, членом диссертационного совета Кубанского государственного медицинского университета по хирургическим специальностям, академиком Российской академии наук.