ОНФ: Электронная форма трудовой книжки упростит оказание госуслуг, но нужно обеспечить безопасность персональных данных

10 июля 2020 года, 16:00

В Трудовом кодексе РФ с начала года вступили в силу нормы в части формирования сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде. Работодатель при согласии работника передает в этом формате все сведения об изменениях в трудовой деятельности работника в Пенсионный фонд России. И в этой связи понятие «сведения о трудовой деятельности работника» необходимо уточнить во всех законах, где упоминается трудовая книжка, заявил член Центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Учитывая, что трудовая книжка нужна именно для предоставления сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд, решение о переходе на электронный аналог можно считать оправданным, отметил Шмаков. «Однако при введении электронного документооборота до сих пор не решeн вопрос о надлежащей защите персональных данных граждан, в том числе сведений, касающихся их трудовой деятельности. Мы все чаще слышим о случаях несанкционированного раскрытия личной информации», – предупредил он.

При этом, как отмечают эксперты ОНФ, цифровизация экономики подразумевает под собой создание электронных версий документов.

«Электронный формат подразумевает более широкие возможности для использования данных. Например, в период пандемии остро стал вопрос об оказании услуг центров занятости населения удаленно. Однако действующая система документооборота оказалась не готова к таким условиям и очереди к специалистам растянулись на месяцы», – отметил руководитель центра по восстановлению экономики ОНФ Илья Семин.

«Тем не менее электронная форма трудовой книжки – сведения о занятости населения – способна значительно упростить многие процедуры, в том числе оказание государственных услуг. Имеющиеся риски раскрытия персональной информации – это проблема цифровой экономики в целом. Это та цена, которую приходится платить за повышение эффективности и производительности труда. Но при этом мы не можем игнорировать вызовы новой эпохи и оставаться в «бумажном» периоде», – заключил он.

node-93454-
  • VKontakte