Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Гутенев: К водным ресурсам недопустим безответственный подход

22 марта 2017 года, 15:07

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов. По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, для нашей страны тема водных ресурсов имеет особое значение, поскольку по запасам мировых ресурсов пресной воды на Россию приходится более 20% (без учета ледников и подземных вод), наша страна входит в шестерку стран мира, обладающих наибольшим речным стоком. По абсолютной величине Россия занимает второе место в мире (Бразилия, Россия, Канада, США, Китай, Индия), по водообеспеченности на душу населения – третье (после Бразилии и Канады).

«В расчете объема пресной воды на одного жителя России приходится около 30 тыс. куб. м речного стока в год. Это примерно в 5,5 раза больше среднемирового уровня, в 2,5 раза больше, чем в США, и в 14 раз больше, чем в Китае. По данным ООН, к 2025 г. Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой – более 20 тыс. куб. м в год в расчете на душу населения», – отметил Гутенев.

В то же время, по его мнению, вместе с обнадеживающими прогнозами есть ряд проблем, дальнейшие развитие которых необходимо исключить. В последние годы фиксируется высокое и экстремально высокое загрязнение водных объектов. По данным Росгидромета, в 2015 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 3021 случай высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ). К сожалению, суммарное количество выявленных случаев ВЗ и ЭВЗ поверхностных вод за последние четыре года находится примерно на одном уровне.

«В рамках работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, несмотря на основную направленность его деятельности, это охрана лесов и борьба с незаконными свалками, мы неоднократно сталкивались с проблемами, связанными с загрязнением водных ресурсов. Сигналы поступали из разных субъектов, но в основном причины загрязнения были одни и те же – антропогенные факторы, связанные с несанкционированными сбросами очистных сооружений, их некачественной работой или банальным несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В этой связи, особенно в Всемирный день водных ресурсов, хотелось бы отметить важность водных ресурсов для окружающей среды и недопустимость безответственного подхода при их использовании. В данном направлении Центром также ведется работа, и мы вместе с нашими экспертами выступаем за защиту водных ресурсов, за их сохранение и безопасность для использования в будущем», – резюмировал Гутенев.

Ранее, в начале марта, Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Развитие отечественной отрасли переработки отходов: проблемы и перспективы», на котором поднимались вопросы, в том числе связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью водных ресурсов. В мероприятии приняли участи эксперты ОНФ, представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые-экологи.

Впервые идея о необходимости проведения Всемирного дня водных ресурсов прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В соответствии с рекомендациями данной конференции этот день начали отмечать ежегодно во всем мире (в том числе и России) с 1993 г.