Эксперты ОНФ призывают инициировать создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска

21 марта 2017 года, 18:51

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Томска с просьбой приостановить разрешение на рубку ценных деревьев в микрорайоне Наука. После проработки российским правительством всех необходимых подзаконных актов общественники намерены добиться официального включения соснового бора в лесопарковый зеленый пояс города.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители микрорайона Наука города Томска, обеспокоенные рубкой деревьев в сосновом бору. Здесь были вырублены порядка 30 сосен для строительства подъездного пути к частным домам, которые планируется построить в микрорайоне. Местные жители опасаются, что рубки продолжатся. Активисты ОНФ выехали на место, пообщались с жителями и изучили документацию.

По словам жителей, в земельных участках, где располагаются зеленые лесонасаждения, особенно заинтересованы частные застройщики. За последние годы предпринимались неоднократные попытки вырубки сосен в парковой зоне. Каждый раз активные граждане вместе с представителями Народного фронта выходили на защиту леса. В последний раз попытки вырубить 100 деревьев в микрорайоне под застройку предпринимались год назад, в апреле 2016 г., но тогда удалось предотвратить вырубку.

«Этот лес был высажен здесь в 1950-х гг. и является одним из немногих зеленых оазисов города. По сигналам неравнодушных жителей активисты ОНФ вместе с представителями СМИ выехали на место и установили, что уже было вырублено около 30 сосен. Деревья спилили и уже успели вывезти», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Томской области Сергей Жабин.

Вырубка деревьев стала возможна после того, как сосновый бор в микрорайоне Наука потерял статус лесопарковой зоны и перешел в категорию зеленых насаждений. Две трети соснового бора стали относиться к зоне, где разрешено возведение домов.

«В 2017 г. вступил в силу инициированный ОНФ закон о «зеленом щите», который призван защитить леса вокруг городов от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Для Томска это особенно актуально, поскольку незаконные рубки уже добрались до городской черты», – подчеркнул Сергей Жабин.

Томские активисты ОНФ взяли ситуацию на контроль. Общественники уверены, что дальнейшая вырубка леса в микрорайоне Наука недопустима. Эксперты Народного фронта проверяют документацию на предмет законности вырубок и готовят запрос в администрацию с просьбой приостановить рубки соснового бора.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев напомнил, что предложение экспертов Общероссийского народного фронта о включении городских лесов в состав формируемых лесопарковых зеленых поясов и дополнении российского законодательства понятием «городские леса» было поддержано со стороны президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина.

«Для спасения городских лесов Томска, впрочем, как и других городов России, необходимо их скорейшее включение в состав лесопаркового зеленого пояса. После принятия правительством всех необходимых подзаконных актов мы рассчитываем, что этот процесс не заставит себя ждать: силами активистов и экспертов Народный фронт приступит к созданию «зеленого щита» Томска. Городские власти могут поспособствовать созданию лесопаркового зеленого пояса города путем введения моратория на рубку городских лесов, в том числе соснового бора в микрорайоне Наука», – резюмировал Гутенев.

node-48632- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS