Моисеев Михаил Алексеевич

Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, председатель Российского союза ветеранов

Родился 22 января 1939 г. в с. Малый Ивер Свободненского района Амурской области.

В 1957 г. окончил СШ № 60 в г. Свободном Амурской области.

В 1962 г. окончил Дальневосточное (бывшее 2-е Горьковское мотоциклетное, Проскуровское и Хмельницкое танковое) танковое училище в г. Благовещенске.

В 1972 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В 1982 г. окончил с отличием и золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (ГШ ВС СССР) имени К.Е. Ворошилова.

С 1957 по 1958 г. – котельный машинист войсковой части 13192-го отдела вспомогательных судов Тихоокеанского флота (Шкотовский район Приморского края).

С 1958 по 1959 г. – стрелок, заряжающий танки тяжелого танкового полка, курсант отдельного учебного танкового батальона по подготовке командиров танков 46-й Харбинской танковой дивизии 5-й армии Дальневосточного военного округа.

С 1962 по 1965 г. – командир танкового взвода Группы советских войск в Германии.

С 1965 по 1969 г. – командир танковой роты Группы советских войск в Германии и Прикарпатского военного округа.

С 1972 по 1974 г. – заместитель командира танкового полка, начальник штаба – заместитель командира танкового полка.

С 1974 по 1976 г. – командир танкового полка.

С 1976 по 1978 г. – заместитель командира и командир 50-й мотострелковой дивизии им. Верховного Совета БССР в Белорусском военном округе.

С 1978 по 1980 г. – командир 27-й мотострелковой дивизии.

С 1982 по 1983 г. – первый заместитель командующего и член военного совета 15-й армии.

С 1983 по 1985 г. – командующий 15-й армией.

С 1985 по 1987 г. – начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С 1987 по 1988 г. – командующий войсками ДВО.

С 1988 по 1991 г. – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первый заместитель министра обороны СССР.

В 1991 г. – врио министра обороны СССР.

С 1996 по 1999 г. – главный специалист Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

С 2002 по 2011 г. – генеральный директор ОАО «Всероссийский центр переподготовки офицеров, увольняемых в запас».

С 2008 по 2011 г. – генеральный инспектор, член коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

С 2011 по 2016 г. – депутат Государственной думы от Хабаровского края.

С 1998 г. – заместитель председателя Координационного совета при председателе Совета Федерации.

C 2008 г. – председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ.

С 2011 г. – член Координационного совета по делам ветеранов при правительстве РФ.

С 2012 г. – председатель Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов».

Награжден орденами Александра Невского, Почета, Боевого Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, более чем 30 медалями СССР и Российской Федерации; иностранными орденами Красного знамени Монгольской Народной Республики, Народной Республики Болгария и Народной Республики Афганистан, «За службу Родине» I ступени Республики Беларусь, «Хосе Марти» Республики Куба; орденами Русской православной церкви «За военные заслуги» I степени и «Князь Московский Даниил»; общественными орденами Трудовой Славы I степени и медалью «Золотая Звезда» «За героический труд во благо России», «Великая Победа», «Александр Невский» I степени и «Петр Первый» I степени.