Мохначук Иван Иванович

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф)

Родился 3 января 1958 г. в г. Инте Республики Коми.

С 1976 по 1977 г. – ученик электрослесаря, подземный электрослесарь шахты «Пионер» производственного объединения «Интауголь».

В 1977 г. окончил Интинский индустриальный техникум по специальности «горная электромеханика».

С 1977 по 1979 г. служил в Советской Армии.

С 1980 по 1989 г. – подземный электрослесарь, подземный горный мастер, подземный механик добычного участка шахты «Пионер» и шахты «Глубокая» производственного объединения «Интауголь».

С 1989  по 1991 г. – председатель Интинской ассоциации профорганизаций работников угольной промышленности.

С 1991 по1998 г. – заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

В 1995 г. с отличием окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «экономика и социология труда».

С 1998 г. – председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

С 2000 г. – член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В 2001 г. окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция».

В 2004 г. защитил в Центральном научно-исследовательском институте экономики и научно-технической информации угольной промышленности кандидатскую диссертацию, кандидат экономических наук.

С 2005 г. – вице-президент Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM), председатель ее региональной организации по Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказью.

С апреля 2009 г. – член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению.

С 2012 г. – член президиума и исполнительного комитета IndastriALL.

С 2013 г. является членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

В период избирательной кампании Иван Мохначук входил в предвыборный штаб и являлся доверенным лицом кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Путина.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степени, нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса присвоены звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный работник угольной промышленности». Является кавалером знака «Шахтерская слава» трех степеней.