Матвиенко Игорь Игоревич

Член Центрального штаба ОНФ, продюсер, композитор, заслуженный деятель искусств РФ

Родился 6 февраля 1960 г. в Москве.

В 1980 г. окончил дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.

С 1985 г. руководил ансамблем «Здравствуй, песня!», в конце 1980-х гг. создал группу «Класс». Песни его сочинения исполняли группы «Рондо», «Веселые ребята», Евгений Белоусов, «Белый орел», Сергей Мазаев.

В 1991 г. создал Продюсерский центр И. Матвиенко.

Создатель и художественный руководитель музыкальных коллективов «Любэ», «Иванушки International», «Фабрика», «Корни», «Моя Мишель», а также проекта Вики Дайнеко. Автор хитов «Конь», «Атас», «Комбат», «Тучи», «Тополиный пух», «Кукла», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Там, за туманами», «Ты узнаешь ее», «За тебя, Родина-мать» и др. Многие песни Матвиенко стали саундтреками популярных кинофильмов и телесериалов.

Первым большим продюсерским проектом Матвиенко можно назвать группу «Любэ», которая стала одной из наиболее востребованных, любимых и признанных публикой.

В 1995 г. продюсер создал группу «Иванушки International», на песнях которой выросло не одно поколение молодых людей.

В 2002 г. стал музыкальным продюсером и композитором популярного телепроекта Первого канала «Фабрика звезд – 1», в результате которого появились группы «Корни» и «Фабрика». В 2004 г. вместе с Аллой Пугачевой и Максимом Фадеевым был музыкальным руководителем «Фабрики звезд – 5», сейчас является продюсером и композитором победительницы этого шоу – певицы Виктории Дайнеко.

В мае 2009 г. стал председателем профессионального жюри международного конкурса «Евровидение-2009».

В декабре 2009 г. награжден почетной премией Российского авторского общества «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

В 2010 г. композитор отметил свое пятидесятилетие юбилейным концертом, который стал первым творческим вечером в его биографии и большим праздником для многочисленных поклонников его музыки.

С 2012 г. входит в совет по культуре при председателе Государственной думы.

В 2014 г. являлся музыкальным продюсером церемоний открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Награжден орденом Дружбы за участие в подготовке к Олимпиаде.

В августе 2016 г. избран президентом авторского совета Российского авторского общества.

В октябре 2016 г. основал музыкальный и социальный проект «Жить», призванный помочь тем, кто находится в тяжелой жизненной ситуации. Проект получил широчайший общественный резонанс.

В декабре 2016 г. в прокат вышла историческая драма «Викинг», создателем музыки к которой стал Игорь Матвиенко.

В 2017 г. создал Музыкальную академию Матвиенко М.А.М.А, в которой обучают артистов-вокалистов, саунд-продюсеров, звукорежиссеров и топлайнеров.

С 2017 г. входит в состав общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В ноябре 2018 г. вошел в состав Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, а также в состав Общественного совета при комитете Госдумы по культуре.