Калинин Александр Сергеевич

Член Центрального штаба ОНФ, глава Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Родился 4 ноября 1966 г. в г. Челябинске.

В 1989 г. с отличием окончил Челябинский политехнический институт по специальности «робототехника», квалификация «инженер-электромеханик».

С 1989 по 1991 г. очно обучался в аспирантуре Челябинского политехнического института, кафедра «Экономика машиностроения».

В 1991 г. основал предприятие в сфере оптовой и розничной торговли и экспортно-импортных операций.

В 1998 г. окончил Уральскую академию государственной службы Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

В 1998 г. создал производственную компанию в сфере проектирования и производства систем управления электродвигателями.

В 2002 г. стал одним из учредителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в Челябинской области.

В 2005 г. избран председателем челябинского регионального отделения «Опоры России».

В 2007 г. вошел в состав правления «Опоры России».

В 2012 г. избран первым вице-президентом «Опоры России» по энергетике, инфраструктуре и кластерной политике.

С 2013 г. – член правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики.

С 2014 г. по настоящее время – президент «Опоры России», возглавляет комиссию организации по этике.

С 2015 г. – член правительственной комиссии по вопросам конкуренции, развития малого и среднего предпринимательства.

С 2016 г. – член Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при президенте РФ, член рабочей группы при Администрации президента Российской Федерации по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, член правительственной комиссии по проведению административной реформы, член рабочей группы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

С 2016 по 2018 г. – член президиума Экономического совета при президенте РФ (упразднен в 2018 г.).

С 2018 г. - член проектного комитета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при президиуме Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, член межведомственной рабочей группы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.